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Cassata napoletana, perfetta per il pranzo di Natale: è una vera bontà

Published by
Sara Fonte

Perfetta per il pranzo di Natale la cassata napoletana farà venire a tutti voglia di mangiarla, si prepara facilmente ed è davvero strepitosa

Se non l’avete mai assaggiata dovete assolutamente provarla, la cassata napoletana è un tipico dolce natalizio campano che conquista sempre il palato di tutti. Preparatela per il pranzo di Natale e di sicuro stupirete amici e familiari con il suo goloso sapore.

Cassata napoletana (Screenshot da Facebook)

Il procedimento per realizzarla in casa all’inizio potrà sembrarvi un po’ lungo ma è davvero molto semplice da fare. Seguendo la ricetta con attenzione porterete in tavola un dessert pazzesco che lascerà tutti senza parole.

Se amate la ricotta di sicuro la cassata napoletana vi farà impazzire e dopo averla provata non aspetterete il prossimo Natale per rifarla perché di sicuro la rifarete molte altre volte durante l’anno.

Cassata napoletana, preparatela così e farete venire a tutti l’acquolina in bocca

Cassata napoletana (Screenshot da Facebook)

Per preparare una strepitosa Cassata napoletana vi occorre:

Per il pan di spagna:

  • 90 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 90 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito

Per il ripieno:

  • 250 gr di ricotta
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 200 gr di zucchero
  • 30 gr di frutta candita

Per la bagna:

  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiai di rum
  • 4 cucchiai di zucchero

Per decorare:

  • 1 albume
  • 250 gr di zucchero a velo
  • gocce di cioccolato
  • frutta candita
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Procedimento:

Per iniziare mescolate lo zucchero con la ricotta, la frutta candita e le gocce di cioccolato dopo aver scolato bene la ricotta per eliminare l’acqua in eccesso. Preparate poi il pan di spagna montando a neve fermissima gli albumi, in un’altra scodella montate invece i tuorli con lo zucchero fin quando non avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso. A questo incorporate gli albumi con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto delicatamente per non smontarli.

Versate poi l’impasto in uno stampo rotondo del diametro di 20 cm imburrato e infarinato e rivestito di carta forno e cuocete per 35 minuti a 180 gradi in forno ben caldo. Quando sarà pronto sfornatelo e fatelo raffreddare del tutto, dopodiché tagliatelo a metà.

Intanto preparate la bagna sciogliendo lo zucchero con il rum e l’acqua in un pentolino e utilizzatela per bagnare il pan di spagna. Fatto ciò, farcitelo con la crema di ricotta e chiudetelo, dopodiché fate riposare il dessert in frigo per almeno un’ora.

Per la glassa versate il succo di limone, lo zucchero a velo e l’albume in un mixer e frullate finché non sarà diventata perfettamente bianca. Versatela poi sul dolce e decorate con altre gocce di cioccolato e frutta candita, super golosa ed invitante questa cassata napoletana farà leccare i baffi a tutti. Buon appetito.

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Sara Fonte