La ricetta perfetta per cena: un polpettone diverso dal solito

Non sai cosa preparare? Prova la ricetta di un polpettone originale e sentirai che delizia: è perfetto per cena! Un secondo piatto gustoso e diverso dal solito

polpettone di melanzane
Foto di Shutterbug75 da Pixabay

Il polpettone di carne è perfetto per proporre qualcosa di gustoso e sostanzioso per cena o pranzo. Ci sono molte varianti della ricetta ma questa che andremo a vedere è davvero strepitosa. Un secondo piatto diverso dal solito a base di carne. Vediamo insieme gli ingredienti ed il procedimento facile e veloce per realizzare un polpettone ricco di gusto e originalissimo.

Ingredienti

  • 1 kg melanzane
  • 150 gr pane
  • 350 gr patate
  • 1 uovo
  • 1 spicchio aglio
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio evo q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 200 gr provola affumicata
  • 150 gr prosciutto cotto
  • sale, pepe q.b.

Prepara questo polpettone originale e ti leccherai i baffi: il procedimento

melanzane per polpettone originale
Foto di Simone R da Pixabay

Per preparare questo polpettone originale e gustoso iniziate lessando le patate in acqua bollente e, quando saranno pronte, scolatele e pelatele. Schiacciatele con uno schiacciapatate e lasciate raffreddare completamente. Ora lavate le melanzane. Eliminate le due estremità e tagliatele a cubetti non troppo grandi. Prendete una padella antiaderente e fate rosolare l’olio evo con lo spicchio d’aglio. Non appena si imbiondisce l’aglio, unite le melanzane e fatele cuocere per circa una ventina di minuti. Aggiustate di sale e pepe.

Non appena le melanzane sono cotte, spegnete il fuoco. Inseritele all’interno di una ciotola capiente ed incorporate le patate ed il resto degli ingredienti. Aggiungete quindi l’uovo, il pane precedentemente messo in ammollo in acqua o latte, il parmigiano grattugiato e mescolate il tutto. A questo punto, lasciate riposare il composto per una mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo, stendetelo su un foglio di carta da forno formando un rettangolo. Ricoprite la superficie con la provola ed il prosciutto cotto e chiudete avvolgendo il tutto dando la forma di un polpettone. Cospargete la superficie con il pangrattato ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Ora, sfornate, lasciate intiepidire e tagliate le fette. Non vi resta che servire e gustare questo fantastico polpettone.

Buon appetito a tutti!

Gestione cookie