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Food

Pasta alla norcina: ricetta originale! Primo piatto da acquolina in bocca

Published by
Francesca A.

La ricetta originale della pasta alla norcina è semplicissima da realizzare. Un primo piatto da leccarsi i baffi e da acquolina in bocca solo a vederlo. Scopriamo come si prepara

Foto di eKokki da Pixabay

La pasta alla norcina è un primo piatto tipico umbro con ingredienti essenziali come la ricotta fresca di pecora, salsiccia. Un piatto che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederlo! Perfetto da proporre per un pasto infrasettimanale o per un’occasione speciale. La ricetta originale è semplicissima da realizzare ed è alla portata di tutti anche dei meno esperti in cucina. Vediamo insieme gli ingredienti che servono per preparare un primo piatto perfettamente saporito ed indimenticabile.

Ingredienti

  • 350 gr pasta
  • 300 gr salsiccia
  • 200 gr ricotta fresca di pecora
  • 1/2 cipolla
  • sale, pepe q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio aglio
  • olio evo q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • tartufo nero q.b.

Pasta alla norcina: il procedimento per renderla cremosa e saporita

Pasta alla norcina con salsiccia, ricotta e tartufo nero (Fonte: Video Screenshot)

Per realizzare questo primo piatto ghiotto iniziate mettendo sul fuoco la pentola con abbondante acqua per la cottura della pasta. Nel frattempo, preparate il condimento. Prendete una padella capiente ed antiaderente e fate soffriggere l’olio evo con lo spicchio d’aglio e la cipolla. Non appena l’aglio si imbiondisce e la cipolla si appassisce, unite la salsiccia finemente sbriciolata e fatela rosolare per bene. Sfumate con vino bianco e fate evaporare tutta la parte alcolica.

Ora, eliminate lo spicchio d’aglio ed aggiungete la ricotta fresca, un mestolo di acqua di cottura e mescolate fino a far sciogliere completamente la ricotta. Spegnete il fuoco. A questo punto, calate la pasta e fatela cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Scolatela ed inseritela nella padella con il condimento (conservate un po’ d’acqua di cottura, vi servirà nel caso in cui la pasta risulti troppo asciutta).

Mantecate il tutto per qualche secondo, unite il parmigiano grattugiato e preparate le porzioni. Grattugiate sopra ogni piatto un po’ di tartufo nero ed il gioco è fatto!

Buon appetito a tutti!

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Francesca A.