Ecco una ricetta originale, ricca di gusto e che farà impazzire tutti quanti: il timballo di melanzane al forno come non lo avete mai mangiato! Scopriamo la ricetta passo dopo passo
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Oggi vediamo una ricetta ricca di gusto di un timballo di melanzane senza pasta. Un piatto diverso dal solito e che stupirà tutta la vostra famiglia. Semplice da realizzare, la ricetta non richiede particolari doti culinarie ed è ideale da proporre come piatto unico. Scopriamo gli ingredienti che occorrono ed il procedimento per preparare un timballo come non lo avete mai mangiato.
Ingredienti
- 4 melanzane
- 4 zucchine
- 250 gr mozzarella
- 4 patate lesse
- 800 gr carne macinata
- 80 gr pomodori secchi
- misto per soffritto q.b.
- 1 cucchiaio concentrato pomodoro
- 500 gr passata pomodoro
- 1/2 bicchiere vino rosso
- pepe in grani q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
Timballo di melanzane senza pasta: come renderlo perfettamente gustoso
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Per preparare questo timballo di melanzane davvero strepitoso iniziate con lavare e tagliare a fette, nel senso della lunghezza, le melanzane e le zucchine. Spennellate le superfici con olio evo e grigliatele. Lasciatele da parte. Lessate le patate in abbondante acqua e quando sono pronte scolatele e lasciatele raffreddare. Ora, preparate il ragù di carne.
Prendete una padella capiente e fate rosolare il misto per soffritto con l’olio evo. Non appena le verdure si sono ammorbidite, unite i pomodori secchi, lasciate insaporire per qualche minuto ed incorporate il macinato. Fatelo cuocere finché la carne non cambia colore e sfumate con 1/2 bicchiere di vino rosso. Evaporata tutta la parte alcolica, aggiungete il cucchiaio di concentrato di pomodoro e lasciate amalgamare per bene dopodiché inserite la passata di pomodoro.
Aggiustate di sale e pepate. Cuocete finché la passata non sarà completamente ritirata. A questo punto, procedete con assemblare il timballo. Prendete le fettine di zucchine e melanzane e ponetele in uno stampo rotondo da forno (meglio se con cerniera). Inseritele alternandole le une alle altre e lasciatele per metà fuori dallo stampo.
Ora, fate uno strato con metà quantità di ragù, disponete le patate precedentemente tagliate a rondelle e la mozzarella tritata. Coprite di nuovo con la restante carne e continuate alternando gli strati di ingredienti. Prendete la parte esterna delle fettine di verdure ed adagiatele sul ripieno in modo da coprirlo interamente. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora dopodiché sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare. A questo punto, non vi resta che servire e gustare questo piatto saporito.
Buon appetito a tutti!