Dolce di carnevale: ricetta ravioli dolci con cioccolato e ricotta

I ravioli dolci con cioccolato e ricotta sono una ricetta sfiziosa e semplice da realizzare, tipica di carnevale. Ecco come si preparano

ricotta per ravioli dolci
Foto di Renato MURA da Pixabay

I ravioli con cioccolato e ricotta sono dolcetti sfiziosi e gustosi, tipici del carnevale. Possono essere fritti o al forno, in entrambi i casi sono una vera squisitezza. Il loro ripieno può variare, potete scegliere quello che più vi piace: marmellata, crema, nutella o frutta. A voi la scelta! Vediamo insieme gli ingredienti ed il procedimento per preparare questi ravioli dolci ghiottissimi.

Ingredienti

  • 250 gr farina 00
  • 50 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 30 gr burro morbido
  • 1 bustina vanillina
  • 1 scorza grattugiata limone
  • 300 gr ricotta
  • 50 gr gocce cioccolato
  • 20 gr zucchero
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • zucchero a velo q.b.

Ravioli dolci con ricotta e cioccolato: il procedimento

ravioli dolci ripieni ricotta
Ravioli dolci ripieni di ricotta e cioccolato (Fonte: Video Screenshot)

Per realizzare questi ravioli dolci iniziate con preparare l’impasto dei ravioli. Mettete su una spianatoia la farina precedentemente setacciata con lo zucchero e la vanillina. Unite l’uovo, la scorza di limone grattugiata, il burro ammorbidito ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per un’ora.

Nel frattempo, mettete in una ciotola la ricotta sgocciolata del suo siero, le gocce di cioccolato, la cannella e lo zucchero. Mescolate a mano per far amalgamare bene gli ingredienti tra loro e rendere il composto cremoso ed omogeneo.

Trascorso il tempo di riposo, prendete l’impasto e stendetelo con un matterello. Con l’aiuto di un coppapasta o bicchiere create dei dischi. Adagiate un po’ del ripieno e chiudete a mezzaluna facendo una leggera pressione con le dita sui bordi. Sistemate tutti i ravioli su una teglia rivestita con carta da forno ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 10/15 minuti.

Quando i ravioli saranno belli ambrati sfornateli e lasciateli raffreddare. Spolverate lo zucchero a velo sulla superficie e servite. Potete gustarli anche caldi e per i più golosi, i ravioli possono essere anche fritti in padella.

Buon dolcetto a tutti!

 

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