La zuppa di arzilla e broccoli è la ricetta del piatto tipico laziale che viene proposto al cenone della vigilia di Natale. Ecco la ricetta originale del Lazio
La zuppa di arzilla con broccoli è una delle ricetta più antiche della tradizione culinaria romana. Un piatto che si metteva a tavola quando si voleva mangiare del pesce rientrando nel piccolissimo budget familiare.
Una ricetta ricca di gusto, ideale da gustare durante tutto il periodo invernale o da proporre durante la cena della vigilia di Natale. Vediamo insieme gli ingredienti che occorrono per preparare questa zuppa deliziosa.
Ingredienti
- 1 kg arzilla
- 500 gr broccoli romaneschi
- 3 pomodori pelati
- 4 acciughe
- 3 cucchiai olio evo
- 1 cipolla
- 1 sedano e carota
- prezzemolo q.b.
- 1 aglio
- 1 peperoncino
Come preparare una perfetta zuppa di arzilla per il cenone di Natale
Per preparare una zuppa davvero squisita iniziate con pulire l’arzilla sotto acqua corrente e spazzolandola energicamente. Una volta pulita, mettetela in una pentola con acqua fredda ed aggiungete la carota, il sedano e la cipolla tagliati grossolanamente ed un ciuffo intero di prezzemolo.
Fate cuocere per circa una ventina di minuti con coperchio e quando l’arzilla sarà pronta, scolatela con una schiumarola. Pulitela eliminando la testa, la pelle e le cartilagini e rimettete gli scarti (solo testa e cartilagini) nel brodo e continuate a cuocere. La polpa conditela a vostro piacimento e servitela come antipasto o secondo.
A questo punto, prendete un’altra pentola e fate soffriggere l’aglio, il peperoncino con olio evo ed un trito di prezzemolo. Quando l’aglio sarà imbiondito, unite le acciughe e lasciatele sciogliere completamente. Ora, inserite i pelati e fate cuocere per circa un quarto d’ora.
Trascorso il tempo, unite i broccoli lavati e divisi in cimette. Lasciate insaporire qualche minuto dopodiché filtrate con un passino a maglie strette il brodo di pesce (se non avete condito la polpa di pesce, potete decidere di rimetterla nel brodo). Portate ad ebollizione, aggiustate di sale e calate la pasta a vostra scelta (spaghetti spezzati, maltagliati, ditalini etc). Non appena la pasta è cotta, spegnete il fuoco e servite finché è calda.
Buon appetito a tutti!