I mostaccioli sono dei dolci natalizi tipici della tradizione napoletana. Biscotti morbidi e profumati ricoperti con cioccolato fondente e davvero golosi. La ricetta originale napoletana dei mostaccioli
I mostaccioli o mustacciuoli sono dolci tipici natalizi della tradizione napoletana. Con una morbida consistenza ed un gusto aromatizzato, questi biscotti si usano regalare a Natale assieme ad altri dolci come gli struffoli o i roccocò.
Nonostante esistano diverse varianti della ricetta (cambia a seconda delle regioni dove vengono realizzati), i mostaccioli sono molto facili da preparare. Vediamo insieme la ricetta originale napoletana dei mustacciuoli
Ingredienti
- 250 gr di farina ’00
- 75 gr di farina di mandorle
- 90 gr di zucchero semolato
- 25 gr di cacao amaro in polvere
- 50 gr olio di semi
- 15 ml liquore strega
- 90 gr miele
- buccia grattugiata di 1 arancia
- 1 cucchiainio di pisto (miscelate 6 gr di cannella, 1 gr di noce moscata, 1 gr di pepe, 1 gr di chiodi di garofano, 1 gr di coriandolo, 1 gr di anice stellato)
- 5 gr cucchiaino di ammoniaca per dolci
- 1 pizzico di sale
- 300 gr di cioccolato fondente al 70%
Come preparare degli ottimi mustacciuoli napoletani: il procedimento
Per preparare questo strepitoso dolcetto natalizio iniziate con setacciare la farina 00, la farina di mandorle ed il cacao. Mescolate ed tutti gli altri ingredienti ad esclusione del cioccolato fondente che vi servirà per la copertura dei biscotti.
Impastate con le mani unte con un po’ d’olio perché il composto potrebbe risultare non compatto. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, prendete un foglio di carta da forno e stendete l’impasto dapprima con le mani e poi con un matterello (ricoprite il composto con un altro foglio di carta e poi stendetelo con il matterello creando un rettangolo con circa 1,5 cm di spessore).
A questo punto, aiutandovi con uno stampo a rombo o con un semplice utensile da cucina (procedete a mano libera), create i biscotti. Sistemateli in una teglia ricoperta con carta da forno ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 7 minuti.
Trascorso il tempo, sfornate e lasciate raffreddare completamente. Ora, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e, una volta sciolto, immergete i mostaccioli al suo interno. Adagiate ciascun mostacciolo sulla teglia e lasciateli raffreddare.
Una volta asciutti, i mustacciuli sono pronti per essere gustati in tutto il loro delizioso gusto.
Buon dolcetto a tutti!