I calamari ripieni e cotti al forno sono una ricetta gustosissima ed ideale da proporre come secondo piatto a Natale. La ricetta semplice e ricca di gusto
I calamari ripieni sono un secondo piatto di pesce facile da realizzare e ricco di gusto. Ideali da proporre nel periodo natalizio e stupire i vostri ospiti.
Esistono diverse varianti di ricette per il ripieno dei calamari. Oggi vediamo insieme un ripieno semplice e delizioso arricchito con ingredienti di facile reperibilità ed economici.
Per preparare degli ottimi calamari ripieni iniziate con pulire il pesce. Separate i tentacoli dalle sacche, eliminate la pelle, l’occhio all’interno dei tentacoli e la lisca nella sacca.
Lavateli sotto acqua corrente ed asciugateli. Prendete i tentacoli e tagliateli a pezzetti. Ora, fate rosolare l’aglio finemente tritato in una padella con l’olio evo ed aggiungete i tentacoli. Incorporate i pomodorini, la passata di pomodoro e le olive.
Fate insaporire il tutto per circa cinque minuti. Togliete la padella dal fuoco e mettete i tentacoli in una ciotola. Lasciateli intiepidire. A questo punto, aggiungete il pangrattato, l’olio evo, il sale, il pepe ed il prezzemolo tritato. Mescolate per far amalgamare bene gli ingredienti tra loro.
Ora, riempite ciascun calamaro con il ripieno avendo cura di distribuirlo in maniera uniforme. Adagiate i calamari in una pirofila rivestita con carta da forno. Terminato di riempire il pesce, irrorate con olio evo, spolverate il ripieno (se vi è avanzato) sulla superficie ed infornate in forno preriscaldato a 200° per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo, sfornate i calamari e servite. Non vi resta che gustare questo secondo piatto di pesce davvero delizioso.
Buon appetito!