La pasta allo scoglio in bianco è una ricetta deliziosa per un primo piatto profumato e delicato. Un primo di mare fresco e saporito che non delude mai! La ricetta
La pasta allo scoglio in bianco è un primo piatto di mare fresco e profumato. Un piatto abbastanza semplice da preparare e ideale da proporre durante le feste natalizie.
Esistono numerose varianti di questo primo piatto ed ognuna di esse rispecchia la nostra tradizione culinaria. Vediamo insieme la ricetta della pasta allo scoglio in bianco: gli ingredienti ed il procedimento passo dopo passo.
Ingredienti
- 350 gr spaghetti
- 600 gr cozze
- 500 gr vongole
- 200 gr calamari
- 6 scampi
- 6 gamberoni
- 150 gr gamberi
- 2 spicchi aglio
- vino bianco q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
Pasta allo scoglio: come preparare un ottimo primo piatto natalizio
Per preparare un ottimo primo piatto di mare, per prima cosa, dovete mettere le vongole in ammollo in acqua e sale. Riempite un tegame con le vongole bene distese, copritele con acqua fredda ed incorporate il sale. Lasciate spurgare le vongole in ombra.
Nel frattempo pulite le cozze e quando avrete terminato con la loro pulizia e le vongole saranno ben spurgate, preparate il soutè. Prendete una padella capiente e fate soffriggere l’aglio con l’olio evo. Non appena si imbiondisce unite cozze e vongole, coprite con coperchio e lasciate cuocere finché non sono completamente aperte.
Trasferite i molluschi in una ciotola e filtrate il sughetto con un passino a maglie strette e mettetelo da parte. Ora, sgusciate le cozze e le vongole e lasciate da parte.
A questo punto, pulite gli scampi, i gamberoni ed i gamberi. Mettete le loro teste e code in un pentolino con acqua e portatelo a bollore. Pulite i calamari e tagliateli a pezzetti o listarelle. Prendete una padella capiente antiaderente e fate soffriggere l’aglio con olio evo.
Unite i calamari, rosolateli per un paio di minuti, sfumate con del vino bianco e cuoceteli per circa quindici minuti. Nel frattempo mettete la pentola con l’acqua per la cottura degli spaghetti che scolerete al dente. Non appena i calamari sono cotti, unite i gamberi, i gamberoni e gli scampi.
Incorporate il sughetto delle cozze e quello delle teste dei gamberi e scampi precedentemente filtrato, aggiungete un mestolo di acqua di cottura e terminate la cottura degli spaghetti nel condimento. Non appena sono cotti, spegnete il fuoco e preparate le porzioni. Spolverate con prezzemolo fresco e servite.
Buon appetito a tutti!