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Panettone fatto in casa: la ricetta facile, soffice e profumata

Published by
Francesca A.

Il panettone è uno dei tanti dolci caratteristici del Natale. Ecco la ricetta del panettone preparato in casa ed ill procedimento per renderlo soffice, profumato e goloso

Foto di Silvia Rao da Pixabay

Il panettone è uno dei dolci tipici del Natale, il dolce che non può assolutamente mancare sulle nostre tavole a fine pasti o merenda. Ne esistono di tutti i tipi: con i canditi, con l’uvetta, con le gocce di cioccolato etc. Insomma ce ne sono per tutti i gusti.

Avete mai pensato di realizzarlo in casa? Se ci avete pensato ma non vi siete mai messe all’opera, questo è il momento giusto! La ricetta richiede un po’ di pazienza ma il risultato che otterrete sarà davvero straordinario: avrete le vostre soddisfazioni. Vediamo insieme gli ingredienti

Ingredienti per il lievitino

  • 70 gr farina manitoba
  • 70 gr acqua tiepida
  • 8 gr lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti per l’impasto

  • 150 gr farina manitoba
  • 150 gr farina 0
  • 130 gr acqua temperatura ambiente
  • pizzico di sale (circa 3 gr)
  • 80 gr zucchero
  • 3 tuorli
  • 80 gr burro
  • 20 gr miele
  • 2 cucchiaini estratto vaniglia
  • 1/2 fiala aroma arancia
  • 1/2 fiala aroma limone
  • 250 gr uvetta o gocce di cioccolata

Panettone fatto in casa per Natale: il procedimento per renderlo perfetto

Panettone fatto in casa (Fonte: Video Screenshot)

Preparare il panettone in casa richiede un po’ di pazienza ma vale la pena provarlo. Per prima cosa preparate il lievitino. Mettete in una ciotolina l’acqua e fate sciogliere il lievito di birra aiutandovi con i polpastrelli. Incorporate lo zucchero e mescolate.

Non appena lo zucchero è sciolto, unite poco alla volta la farina ed impastate. Coprite il lievitino con la pellicola e lasciate lievitare per circa 40 minuti. Nel frattempo preparate l’impasto. Mettete nel contenitore della planetaria (se non avete la planetaria, procedete a mano) lo zucchero, l’acqua, i tuorli d’uovo, le farine precedentemente setacciate, il sale.

Mescolate per una decina di minuti ed incorporate il lievitino, il miele, l’arancia, il limone e la vaniglia mescolando per una decina di minuti. A questo punto aggiungente, poco alla volta, il burro a temperatura ambiente e lavorate finché non si sarà completamente ammorbidito.

Ora, trasferite l’impasto su un piano da lavoro ed incorporate l’uvetta precedentemente messa in ammollo ed asciugata o le gocce di cioccolato. Lavorate con le mani per far amalgamare bene gli ingredienti e mettetelo in uno stampo da panettone da 750gr.

La fase della cottura

Copritelo con pellicola e lasciatelo lievitare per circa 4 ore in un posto caldo. Potete metterlo nel forno spento con luce accesa. Trascorso il tempo, incidete una croce sulla superficie ed allargate i lembi. Inserite al centro dei lembi aperti una noce di burro ed infornate in forno preriscaldato a 200° per dieci minuti dopodiché a 170° per circa 40 minuti.

Se vedete che la superficie del panettone si sta scurendo troppo, copritelo con un foglio di alluminio e terminate la cottura. Trascorso il tempo, sfornate il panettone, infilatelo alla base con due stecchi lunghi e lasciatelo raffreddare a testa in giù.

Il vostro panettone fatto in casa è pronto per essere servito e gustato.

 

 

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Francesca A.