Risotto con cavolfiore viola: ricetta cremosa e ricca di gusto

Il risotto con il cavolfiore viola è una ricetta di un primo piatto originalissimo e coloratissimo. Facile da preparare, questo risotto farà colpo su tutti i vostri invitati. La ricetta

cavolfiore viola per risotto
Foto di georilla da Pixabay

Il risotto con il cavolfiore viola è un primo piatto ricco di gusto e molto facile da preparare. Un piatto colorato ed originale che stupirà e conquisterà tutti gli ospiti.

Leggero e saporito, il risotto è ideale da proporre in un pranzo in famiglia oppure tra amici. E’ alla portata di chiunque anche per i meno esperti in cucina. Vediamo insieme gli ingredienti ed il procedimento per realizzare un risotto cremoso e ghiotto

Ingredienti

  • 300 gr riso carnaroli
  • 1/2 cavolo viola
  • 1/2 scalogno
  • vino rosso q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • noce di burro
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 1 lt e mezzo brodo vegetale
  • 60 gr gorgonzola (facoltativo)

Risotto di stagione: come renderlo cremoso e delizioso

primo piatto cavolfiore viola
Risotto cremoso con cavolfiore viola (Fonte: Video Screenshot)

Eseguire la ricetta del risotto è molto semplice. Lavate metà cavolfiore viola e tagliatelo a pezzi. Lessatelo in acqua bollente per circa cinque minuti dopodiché scolatelo.

Ora, mettetelo in un mixer con un paio di cucchiai di olio evo e frullate fino ad ottenere una crema. Se vi risulta troppo densa, aggiungete un goccio della sua acqua di cottura. Mettete da parte.

Preparate il brodo vegetale e portatelo ad ebollizione. A questo punto, prendete una pentola capiente e fate soffriggere lo scalogno con l’olio evo. Non appena lo scalogno si appassisce, unite il risotto e fatelo tostare per un paio di minuti.

Sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso e fate evaporare tutta la parte alcolica. Una volta che il vino è evaporato, abbassate la fiamma, aggiungete il brodo vegetale poco alla volta e portate a cottura il risotto.

A cinque minuti dalla fine cottura, incorporate la crema di cavolfiore, mescolate e continuate a cuocere. Trascorso il tempo necessario alla cottura, spegnete il fuoco e togliete la pentola dal fornello caldo.

Ora, inserite il parmigiano grattugiato senza esagerare, il gorgonzola ed una noce di burro e lasciate riposare un minuto. A questo punto, mescolate il tutto e preparate le porzioni. Non vi resta che assaporare questo fantastico primo piatto.

Buon appetito a tutti!

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