Gli spaghetti noci e nocciole sono una ricetta povera, semplice e veloce da realizzare. Un piatto autunnale molto nutriente e sostanzioso. La ricetta
Gli spaghetti con le noci e nocciole sono un primo piatto che generalmente viene presentato nei giorni di festa. Un piatto tipico della cucina povera molto nutriente e sostanzioso grazie al gusto dolce della frutta secca.
Grazie alle loro caratteristiche nutritive, le noci e le nocciole si prestano a molte ricette sia salate che dolci. Vediamo insieme il procedimento per preparare degli ottimi spaghetti ideali per ogni occasione.
Ingredienti
- 350 gr spaghetti
- 20 gr noci
- 20 gr nocciole
- 3 alici
- 1 spicchio aglio
- 1 peperoncino
- pangrattato q.b.
- pecorino grattugiato q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
Un primo piatto facile e veloce dal sapore autunnale: come si prepara
Per preparare un ottimo primo piatto con la frutta secca iniziate mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la cottura degli spaghetti.
Mentre l’acqua arriva ad ebollizione, preparate il condimento. In primo luogo, tostate il pangrattato in un pentolino. Successivamente prendete una padella capiente con olio evo e fate rosolate l’aglio ed il peperoncino.
Non appena l’aglio si imbiondisce, unite le alici e fatele sciogliere completamente. Ora, aggiungete le nocciole e le noci tritate grossolanamente (la frutta secca deve essere acquistata fresca e non confezionata e già sgusciata), il pangrattato tostato, aggiustate di sale e lasciate andare per qualche minuto.
Nel frattempo calate la pasta e scolatela al dente. Aggiungete un po’ d’acqua di cottura nel condimento ed incorporate gli spaghetti. Terminate la cottura della pasta nella padella per far legare meglio il tutto.
Non appena gli spaghetti risultano ben mantecati con la salsa, spegnete il fuoco ed aggiungete un po’ di prezzemolo fresco e del pecorino grattugiato. Mantecate il tutto e preparate le porzioni.
Il vostro primo piatto dal sapore autunnale è pronto per essere gustato.
Buon appetito a tutti!