Il rotolo alle castagne è una ricetta golosissima di un dolce semplicissimo e veloce da realizzare. Non è richiesta cottura in forno ed è ideale da preparare in questa stagione. La ricetta
La ricetta del rotolo con il frutto tipico autunnale è molto semplice da realizzare. Per realizzare questo dolce non è richiesta cottura in forno e tutti possono prepararlo anche chi non ha dimestichezza in cucina.
Ideale da gustare a colazione, a merenda e a fine pasti. Ottimo da preparare in occasione di un invito a pranzo o cena a casa di amici o parenti e le castagne rendono questo dolce davvero unico. Vediamo insieme gli ingredienti ed il procedimento
Ingredienti
- 450 gr castagne lesse
- 250 ml latte
- 2 cucchiai cacao amaro
- 3 cucchiai zucchero
- 1 tazzina di liquore Strega
- 200 gr ricotta
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 50 ml panna da montare
Dolce d’Autunno senza cottura: il procedimento
Per realizzare questo dolce golosissimo iniziate con lessare le castagne. Non appena le castagne sono belle morbide, scolatele e sbucciatele. Mettetele in un mixer ed aggiungete lo zucchero, il cacao amaro, il latte e il liquore. Frullate il tutto e continuate ad impastare a mano fino ad ottenere un impasto compatto.
A questo punto, prendete il composto e mettetelo su un foglio da carta da forno. Copritelo con un altro foglio e con l’aiuto di un matterello stendetelo fino a formare un rettangolo uniforme. Lasciatelo da parte.
Ora, procedete con la preparazione del ripieno. In una ciotola mettete la ricotta, lo zucchero a velo e mescolare per far amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungete la panna da montare e, aiutandovi con una frusta elettrica, lavorate bene.
Mettete il ripieno sulla base alle castagne, livellate bene e chiudete formando un rotolo. Lasciate riposare in frigo per almeno una mezz’oretta. All’occorrenza, tirate fuori il rotolo, tagliate a fette e servite. Il vostro dolce di stagione è pronto per essere gustato.
Buon dolce a tutti!