Ricetta rotolo alle castagne: dolce goloso senza cottura

Il rotolo alle castagne è una ricetta golosissima di un dolce semplicissimo e veloce da realizzare. Non è richiesta cottura in forno ed è ideale da preparare in questa stagione. La ricetta

castagne per rotolo dolce
Foto di ebaso da Pixabay

La ricetta del rotolo con il frutto tipico autunnale è molto semplice da realizzare. Per realizzare questo dolce non è richiesta cottura in forno e tutti possono prepararlo anche chi non ha dimestichezza in cucina.

Ideale da gustare a colazione, a merenda e a fine pasti. Ottimo da preparare in occasione di un invito a pranzo o cena a casa di amici o parenti e le castagne rendono questo dolce davvero unico. Vediamo insieme gli ingredienti ed il procedimento

Ingredienti

  • 450 gr castagne lesse
  • 250 ml latte
  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 3 cucchiai zucchero
  • 1 tazzina di liquore Strega
  • 200 gr ricotta
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 50 ml panna da montare

Dolce d’Autunno senza cottura: il procedimento

rotolo dolce alle castagne
Rotolo alle castagne (Fonte: Video Screenshot)

Per realizzare questo dolce golosissimo iniziate con lessare le castagne. Non appena le castagne sono belle morbide, scolatele e sbucciatele. Mettetele in un mixer ed aggiungete lo zucchero, il cacao amaro, il latte e il liquore. Frullate il tutto e continuate ad impastare a mano fino ad ottenere un impasto compatto.

A questo punto, prendete il composto e mettetelo su un foglio da carta da forno. Copritelo con un altro foglio e con l’aiuto di un matterello stendetelo fino a formare un rettangolo uniforme. Lasciatelo da parte.

Ora, procedete con la preparazione del ripieno. In una ciotola mettete la ricotta, lo zucchero a velo e mescolare per far amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungete la panna da montare e, aiutandovi con una frusta elettrica, lavorate bene.

Mettete il ripieno sulla base alle castagne, livellate bene e chiudete formando un rotolo. Lasciate riposare in frigo per almeno una mezz’oretta. All’occorrenza, tirate fuori il rotolo, tagliate a fette e servite. Il vostro dolce di stagione è pronto per essere gustato.

Buon dolce a tutti!

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