I funghi sono un prodotto che nel mese di Ottobre sono i protagonisti assieme a tante altre verdure ed ortaggi. Alcune idee di ricette economiche e veloci di piatti a base di funghi
Ci sono tantissime ricette che si possono realizzare utilizzando un gustoso prodotto di stagione: il fungo! Di diverse tipologie, i funghi sono gustosi e piacciono proprio a tutti. E’ possibile preparare degli ottimi primi e secondi piatti dal gusto delicato, raffinato o più intenso. Vediamo insieme alcune idee di ricette economiche, veloci e soprattutto squisite.
Idee gustose di piatti a base di funghi
I funghi champignon ripieni sono una vera bontà! Ideali da servire come antipasto, secondo o nei buffet. Per prepararli pulite i funghi. Eliminate la parte terrosa, staccate il gambo e mettetelo da parte. Togliete la buccia dalla cappella. Fate rosolare i gambi tagliati a pezzetti in una padella con olio evo, aglio e peperoncino.
Non appena sono pronti, metteteli in una ciotola ed unite l’uovo, la mollica del pane (precedentemente ammollata), sale, pepe, prezzemolo, 1/2 aglio finemente tritato, il parmigiano grattugiato ed il tonno. Mescolate il tutto e riempite i cappucci.
Irrorate una pirofila e ponete i funghi ripieni al suo interno. Infornate in forno preriscaldato a 180° per una quarantina di minuti. Sfornate e servite.
Le frittelle di funghi sono un secondo o contorno sfiziosissimo. Realizzarli è molto semplice! Preparate la pastella con uovo, farina ed acqua frizzante. Una volta ottenuta la giusta consistenza, incorporate i funghi, i cubetti di speck, sale e pepe.
Mescolate per far amalgamare bene gli ingredienti e procedete con la cottura fritta in padella. Fate friggere per circa tre minuti a lato e scolate su carta assorbente. Ora, non vi resta che mangiarli!
Crespelle al forno cremose e filanti con funghi e salsiccia
Le crespelle ripiene di funghi sono un’ottima ricetta da servire a pranzo o cena in compagnia ed in qualsiasi tipo di occasione. Vediamo insieme il procedimento per realizzare questo piatto ghiottissimo. Iniziate con preparare il composto per le crespelle. Una volta cotte, procedete preparando il condimento.
Fate rosolare, in una padella capiente, l’olio evo con mezzo scalogno. Unite la salsiccia sbriciolata ed i funghi (per dare più sapore utilizzate quelli misti con porcini). Cuocete per circa quindici minuti, fin quando l’acqua dei funghi non si sarà ritirata del tutto.
Ora, farcite ogni crespella a metà con un po’ di besciamella, il condimento, la mozzarella finemente tritata ed il parmigiano grattugiato. Chiudete piegando la crespella in quattro parti e ponetele in una pirofila con besciamella. Ricoprite le crespelle con altra besciamella e parmigiano ed infornate in forno preriscaldato a 180° per una mezz’ora. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.