Ricetta primo piatto di stagione: risotto cremoso funghi porcini e zucca

Il risotto con funghi porcini e zucca è una ricetta tipica del periodo autunnale. Scopriamo il segreto per renderlo cremoso e perfetto

funghi per ricetta risotto
Foto di silviarita da Pixabay

Il periodo autunnale è caratterizzato da pietanze calde come minestre, risotti e zuppe. Grazie alla grande varietà di verdura ed ortaggi, è possibile sbizzarrirsi in cucina con ricette gustosissime e ricche di gusto.

Piatti semplici ma gustosi che piacciono a tutti anche a coloro con un palato più raffinato. Vediamo insieme la ricetta per realizzare un risotto cremosissimo e davvero ghiotto!

Ingredienti

  • 300 gr riso Carnaroli
  • 150 gr zucca
  • 150 gr funghi misti o porcini
  • 1 spicchio aglio
  • 1/2 scalogno
  • olio evo q.b.
  • 1 lt brodo vegetale
  • vino bianco q.b.
  • pecorino grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • noce di burro

Il segreto per preparare un risotto perfetto e cremoso

risotto funghi e zucca
Risotto con funghi porcini e zucca (Fonte: Video Screenshot)

Per realizzare un risotto perfetto iniziate con preparare il brodo vegetale. Nel frattempo, prendete due padelle e cuocete separatamente i funghi e la zucca.

Dopo aver pulito e tagliata la zucca a pezzi piccoli, mettetela nella padella con olio evo e scalogno finemente tritato. Fate cuocere per circa una decina di minuti, spegnete il fuoco e mettete da parte.

Nella seconda padella fate rosolare l’olio evo con l’aglio e non appena si imbiondisce, unite i funghi. Cuocete per una decina di minuti. Lasciate da parte.

A questo punto, in una pentola capiente fate tostare il riso. Sfumate con il vino bianco ed incorporate,  poco alla volta, il brodo vegetale. A metà cottura, inserite la zucca ed i funghi.

Terminate di cuocere il risotto per il tempo necessario. Aggiustate di sale se necessario. Trascorso il tempo. spegnete il fuoco ed aggiungete il burro ed il pecorino grattugiato.

Mescolate e lasciate riposare per qualche secondo. Ora, preparate le porzioni e servite. Il vostro risotto con ingredienti di stagione è pronto per essere gustato.

Buon appetito a tutti!

 

Gestione cookie