Il risotto alla zucca è una ricetta autunnale sana e genuina. Un piatto tipico autunnale che può essere ancor più invitante con una variante croccante. La ricetta
Il risotto è un piatto tipico della cucina italiana. Preparato con diversi condimenti, il risotto è un primo piatto genuino, sostanzioso e che piace proprio a tutti. La ricetta con la zucca è deliziosa e delicata; una pietanza ideale da servire in giornate autunnali e in compagnia di amici o parenti o semplicemente con la nostra famiglia. Ci sono diverse varianti di questa ricetta, vediamo quella con l’aggiunta di una piccola variante croccante e gustosa. In previsione di Halloween, potete servire il risotto direttamente nella zucca svuotata per un effetto ancor più scenografico. Scopriamo gli ingredienti ed il procedimento.
Ingredienti
- 300 gr riso carnaroli
- 700 gr zucca
- 1 lt di brodo vegetale
- 1/2 cipolla
- una noce di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio evo q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale q.b.
- 100 gr speck
Come realizzare un risotto perfetto e saporito
Per eseguire questa ricetta bisogna, innanzitutto, preparare il brodo vegetale. Nel frattempo prendete una pentola capiente e fate rosolare la cipolla con una noce di burro. Non appena la cipolla sarà dorata, aggiungete il riso per farlo tostare. Una volta tostato il riso, sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco e fate evaporare tutta la parte alcolica.
A questo punto aggiungete un mestolo di brodo vegetale, mescolate e proseguite con la cottura incorporando un po’ alla volta il brodo. Nel frattempo prendete una padella con olio evo e cipolla. Fate rosolare il tutto ed inserite la zucca precedentemente tagliata a cubetti. Cuocetela per circa una decina di minuti e toglietela dalla padella.
Ora, mettete nella stessa padella lo speck tagliato a listarelle o cubetti e fatelo cuocere finchè non sarà croccante. Spegnete il fuoco e mettetelo da parte.
A metà cottura del riso, aggiungete la zucca e mescolate. Continuate a cuocere per il tempo necessario. Togliete la pentola dal fuoco, incorporate il parmigiano grattugiato, lo speck croccante e mescolate fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra loro. Sporzionate e servite finchè è ben caldo.
Buon appetito a tutti!