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La ricetta originale della caponata siciliana palermitana

Published by
Francesca A.

La caponata siciliana è un contorno semplice ma appetitoso. Un piatto da gustare nel periodo estivo ma anche in quello invernale. La ricetta originale della caponata siciliana palermitana

La caponata siciliana è un contorno semplice ma ricco di gusto. Un piatto che può essere gustato durante tutto l’anno: in estate o in inverno non fa differenza! Apprezzato da tutti, la caponata è davvero appetitosa. Vediamo insieme la ricetta originale della caponata siciliana palermitana

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane
  • 250 gr olive verdi snocciolate
  • 2 cipolle bianche
  • 400 gr pomodori rossi
  • 350 gr gambi sedano
  • 50 gr capperi
  • 60 gr pinoli
  • 40 gr zucchero
  • sale grosso q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1/2 bicchiere aceto bianco
  • olio di semi q.b.

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Ricetta originale caponata siciliana: il procedimento

Foto di Andy M. da Pixabay

Per eseguire la ricetta della caponata siciliana occorre, innanzitutto, lavare e tagliare le melanzane. Tagliatele a cubetti e lasciatele riposare dentro uno scolapasta per minimo un’ora cospargendole di sale grosso. Nel frattempo tagliate i gambi di sedano e metteteli a lessare per 5 minuti in acqua calda con poco sale. Scolate e lasciate asciugare su uno strofinaccio pulito. Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella capiente con olio evo. Appena si appassisce, aggiungete i pinoli, i capperi, le olive e lasciate cuocere per una decina di minuti mescolando per evitare di bruciare il tutto (se ritenete opportuno, aggiungete poca acqua).

Incorporate i pomodori e fate cuocere per circa 15 minuti. In una padella fate soffriggere il sedano con poco olio evo, scolatelo e mettetelo da parte. Preparate il composto di aceto e zucchero mettendo i due ingredienti in un pentolino finché non arrivi ad una leggera ebollizione. Spegnete e lasciate da parte.

A questo punto passate alle melanzane. Scolate le melanzane, asciugatele e friggetele in olio di semi. Una volta fritte, scolatele ed aggiungetele al misto di cipolle. Unitevi anche il sedano e lasciate andare a fuoco medio per un paio di minuti ed aggiungete il composto di aceto. Fate insaporire per un minuto, spegnete il fuoco e servitevi pure! La ricetta originale  della caponata siciliana palermitana è terminata.

Buon appetito a tutti!

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Caponata siciliana (Fonte: Video Screenshot)
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Francesca A.