I cannelloni ripieni di carne sono un tipico primo piatto della domenica, gustosi ed appetitosi, sono un’ottima alternativa ai cannelloni con il ripieno di ricotta e spinaci. La ricetta è molto semplice e veloce. Vediamo la ricetta dei cannelloni ripieni con carne macinata, prosciutto e mozzarella fatti in casa
I cannelloni ripieni di carne sono un tipico primo piatto della domenica, gustosi ed appetitosi, sono un’ottima alternativa ai cannelloni con il ripieno di ricotta e spinaci. La ricetta è molto semplice e veloce. Possono essere preparati il giorno prima ed infornati poco prima di essere serviti in tavola. Si possono preparare sia con la sfoglia fatta in casa sia con quella già pronta. Vediamo insieme la ricetta dei cannelloni fatti in casa con il ripieno di carne macinata, prosciutto e mozzarella
Ingredienti per il condimento
- 350 ml passata pomodoro
- 150 ml besciamella
- 1/2 cipolla
- olio evo q.b.
- basilico q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale q.b.
Ingredienti per il ripieno
- 300 gr cannelloni
-
500 gr carne macinata vitella
-
200 g mozzarella
-
5 fette prosciutto cotto
-
2 fette mortadella
-
5 cucchiai parmigiano grattugiato
- 1/2 bicchiere vino bianco
- sale, pepe q.b.
- 1/2
- olio evo q.b.
FORSE TI INTERESSA ANCHE >>> Ricetta pasta al forno: il trucco per renderla più ricca e gustosa
Come preparare degli ottimi cannelloni di carne in casa: la ricetta
Per eseguire la ricetta dei cannelloni occorre, innanzitutto, preparare un sugo semplice con il basilico. Fate rosolare in una padella l’olio evo con la cipolla intera. Appena sarà dorata, mettete la passata di pomodoro. Fate cuocere per circa 15 min ed a fine cottura aggiungete le foglie di basilico. Spegnete il fuoco, togliete i pezzi di cipolla e coprite con un coperchio. Ora preparate la besciamella ed il ripieno.
In una padella fate rosolare lo scalogno finemente tritato con olio evo. Appena appassito, versate la carne macinata e fatela rosolare mescolando di tanto in tanto. Passati cinque minuti sfumate con il vino bianco e fate evaporare la parte alcolica. Una volta evaporato, aggiungete il prosciutto e la mortadella sminuzzati. Fate insaporire per un paio di minuti, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente. Una volta freddata unire il parmigiano e la mozzarella a dadini. Mescolate il tutto per far amalgamare bene gli ingredienti tra loro. Cuocete i cannelloni in abbondante acqua salata, scolarli al dente e poggiarli su uno strofinaccio e con l’aiuto di un cucchiaino riempite ciascun cannellone.
Ora prendete una pirofila, fate un primo strato di besciamella e sugo. Adagiatevi i cannelloni e ricopriteli con sugo, besciamella e parmigiano. Continuate così alternando cannelloni al condimento. Terminate con lo strato di sugo. Una bella spolverata di parmigiano ed infornate a 180° per circa 15 min, in modalità grill gli ultimi 5 minuti. Una volta pronti, sfornate, lasciate intiepidire e servitevi pure. La ricetta dei cannelloni ripieni con carne macinata, prosciutto e mozzarella è terminata.
Buon appetito a tutti!
FORSE TI INTERESSA ANCHE >>> Gnocchi stracchino, salsiccia e noci: una vera bomba! La ricetta