Torta+della+nonna%3A+un+classico+intramontabile.+La+ricetta
blogliveit
/2020/06/19/torta-della-nonna-ricetta-crema-pinoli/amp/
Food

Torta della nonna: un classico intramontabile. La ricetta

Published by
Francesca A.

La torta della nonna è un classico intramontabile, una torta perfetta a base di pasta frolla e crema pasticcera. Apprezzata da grandi e piccini, è davvero gustosa. La ricetta della torta della nonna

La torta della nonna è un classico intramontabile, una torta perfetta a base di pasta frolla e crema pasticcera. Apprezzata da grandi e piccini, è davvero gustosa. La ricetta è semplice da realizzare e chiunque può cimentarsi nella sua preparazione. Vediamo insieme la ricetta della torta della nonna: ingredienti e procedimento

Ingredienti per la pasta frolla

  • 500 gr farina
  • 200 gr zucchero
  • 200 gr burro
  • 3 uova intere
  • scorza grattugiata limone

Ingredienti crema pasticcera

  • 4 uova
  • 150 gr zucchero
  • 150 gr farina
  • 1 lt latte
  • scorza limone
  • 25 gr pinoli per decorazione
  • zucchero a velo q.b. per decorazione

FORSE TI INTERESSA ANCHE >>>  Nutellotti: che merenda sarebbe senza loro! La ricetta

La ricetta della torta della nonna: il procedimento

Foto di Hans Braxmeier da Pixabay

Per eseguire la ricetta della torta della nonna occorre, innanzitutto, preparare la pasta frolla. Disponete su un piano d’appoggio la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, le uova, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e impastate il tutto a mano. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, ricopritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 1 ora. Ora, preparate la crema.

Per procedere alla preparazione della crema pasticcera iniziate con il mettere a bollire il latte e la scorza di limone in un pentolino. Mentre scalda per bene il latte, rompete le uova in un recipiente capiente, aggiungete lo zucchero e la farina e miscelate il tutto con l’aiuto della frusta elettrica. Una volta che il latte si e’ scaldato, levate la scorza del limone e lo aggiungete, un po’ alla volta, nel recipiente con l’altro composto continuando sempre a mescolare con la frusta. Ottenuto un composto omogeneo, mettete il recipiente sul fuoco e portate ad ebollizione la crema. Raggiunta l’ebollizione, spegnetela e lasciatela freddare.

Ultima fase della ricetta della torta della nonna: la cottura

Riprendete la pasta frolla e dividetela in due parti uguali. Con l’aiuto di un matterello stendetele a forma di dischi. Mettete un disco in uno stampo imburrato e bucherellata la superficie con i lembi di una forchetta. Infornate in forno preriscaldato a 180° per qualche minuto finché la base non diventi ambrata. Sfornate, aggiungete la crema al suo interno, guarnite con i pinoli e mettete di nuovo in forno per circa una 20/30 minuti. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare, spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e servitevi pure! La ricetta della torta della nonna è terminata.

Buona merenda a tutti!

FORSE TI INTERESSA ANCHE >>> Torta tartufina: una prelibatezza per il palato. La ricetta facile e veloce

Torta della nonna (Fonte: Video Screenshot)
Published by
Francesca A.