Torta della nonna: un classico intramontabile. La ricetta

La torta della nonna è un classico intramontabile, una torta perfetta a base di pasta frolla e crema pasticcera. Apprezzata da grandi e piccini, è davvero gustosa. La ricetta della torta della nonna

La torta della nonna è un classico intramontabile, una torta perfetta a base di pasta frolla e crema pasticcera. Apprezzata da grandi e piccini, è davvero gustosa. La ricetta è semplice da realizzare e chiunque può cimentarsi nella sua preparazione. Vediamo insieme la ricetta della torta della nonna: ingredienti e procedimento

Ingredienti per la pasta frolla

  • 500 gr farina
  • 200 gr zucchero
  • 200 gr burro
  • 3 uova intere
  • scorza grattugiata limone

Ingredienti crema pasticcera

  • 4 uova
  • 150 gr zucchero
  • 150 gr farina
  • 1 lt latte
  • scorza limone
  • 25 gr pinoli per decorazione
  • zucchero a velo q.b. per decorazione

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La ricetta della torta della nonna: il procedimento

Torta nonna ricetta
Foto di Hans Braxmeier da Pixabay

Per eseguire la ricetta della torta della nonna occorre, innanzitutto, preparare la pasta frolla. Disponete su un piano d’appoggio la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, le uova, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e impastate il tutto a mano. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, ricopritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 1 ora. Ora, preparate la crema.

Per procedere alla preparazione della crema pasticcera iniziate con il mettere a bollire il latte e la scorza di limone in un pentolino. Mentre scalda per bene il latte, rompete le uova in un recipiente capiente, aggiungete lo zucchero e la farina e miscelate il tutto con l’aiuto della frusta elettrica. Una volta che il latte si e’ scaldato, levate la scorza del limone e lo aggiungete, un po’ alla volta, nel recipiente con l’altro composto continuando sempre a mescolare con la frusta. Ottenuto un composto omogeneo, mettete il recipiente sul fuoco e portate ad ebollizione la crema. Raggiunta l’ebollizione, spegnetela e lasciatela freddare.

Ultima fase della ricetta della torta della nonna: la cottura

Riprendete la pasta frolla e dividetela in due parti uguali. Con l’aiuto di un matterello stendetele a forma di dischi. Mettete un disco in uno stampo imburrato e bucherellata la superficie con i lembi di una forchetta. Infornate in forno preriscaldato a 180° per qualche minuto finché la base non diventi ambrata. Sfornate, aggiungete la crema al suo interno, guarnite con i pinoli e mettete di nuovo in forno per circa una 20/30 minuti. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare, spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e servitevi pure! La ricetta della torta della nonna è terminata.

Buona merenda a tutti!

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Torta nonna ricetta
Torta della nonna (Fonte: Video Screenshot)
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