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Strudel di mele: la ricetta originale del Trentino Alto Adige

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Francesca A.

Lo strudel di mele è un dolce classico tipico della tradizione sudtirolese. Una pasta arrotolata che avvolge un dolce ripieno di mele aromatizzato alla cannella. La ricetta originale dello strudel di mele

Lo strudel di mele è un dolce classico tipico della tradizione sudtirolese. Una pasta arrotolata che avvolge un dolce ripieno di mele aromatizzato alla cannella. Esistono diverse varianti della ricetta: quella originale prevede l’utilizzo di una pasta strudel molto sottile ma se non avete tempo di prepararla potete usare anche la sfoglia già pronta. Vediamo insieme la ricetta originale del Trentino Alto Adige dello strudel di mele 

Ingredienti per la pasta

  • 300 gr farina
  • 50 gr zucchero
  • 50 ml latte
  • 1 uova
  • 30 ml olio girasole
  • 30 gr burro ammorbidito
  • 1/2 bustina vanillina
  • 8 gr lievito per dolci

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Ricetta originale strudel di mele: il procedimento e gli ingredienti per il ripieno

Foto di RitaE da Pixabay

Per eseguire la ricetta dello strudel di mele occorre, innanzitutto, creare la base. Prendete una ciotola capiente e mescolate la farina, lo zucchero, il sale, la vanillina ed il lievito. Mescolate il tutto e aggiungete il burro, le uova, il latte e l’olio. Impastate velocemente fino ad ottenere una palla morbida e liscia. Avvolgete l’impasto con la pellicola e riponetelo in frigo per un’ora. Nel frattempo passate al ripieno

Ingredienti per il ripieno

  • 1 kg mele renette
  • 80 gr zucchero
  • 80 gr uvetta
  • 1 cucchiaio cannella
  • 80 gr noci
  • 50 ml amaretto
  • 1 scorza limone
  • 60 gr pangrattato
  • 50 gr burro
  • zucchero a velo q.b.

Sbucciate le mele, tagliatele a cubetti e mettetele in una ciotola. Inserite gli ingredienti presenti in lista ad esclusione del burro e del pangrattato. In una padella fate sciogliere il burro ed unitevi il pangrattato. Mescolate finché il pane non sarà dorato. Spegnete e mettetelo da parte.  Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta, stendetela con uno spessore molto sottile e ponetela su uno strofinaccio pulito.

Mettete al centro della pasta (nel senso della lunghezza) metà del pangrattato tostato, poneteci sopra il ripieno e ricopritelo con la parte restante del pangrattato. Chiudete lo strudel e mettetelo su una teglia ricoperta da carta da forno. Spennellate la superficie con poco burro fuso ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Passato il tempo di cottura, sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Spolverate con dello zucchero a velo e servitevi pure. La ricetta originale dello strudel di mele è terminata.

Buona merenda a tutti!

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Foto di RitaE da Pixabay

 

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