Tagliolini agli asparagi: renderli cremosi senza panna! La ricetta

I tagliolini agli asparagi sono un primo piatto di pasta fresca molto facile e veloce da realizzare. Un piatto fresco dal profumo primaverile. La ricetta dei tagliolini agli asparagi 

I tagliolini agli asparagi sono un primo piatto di pasta fresca molto facile e veloce da realizzare. Un piatto fresco dal profumo primaverile. La ricetta è semplice e non richiede particolari doti culinarie; il gusto delicato degli asparagi si sposa perfettamente con la pasta all’uovo e fa si che questo piatto risulti delicato e raffinato adatto a qualsiasi pasto della giornata o a delle occasione speciali. Vediamo la ricetta dei tagliolini agli asparagi 

Ingredienti

  • 350 gr tagliolini all’uovo
  • 500 g asparagi
  • 1 cipolla
  • 50 gr burro
  • 30 gr parmigiano grattugiato
  • sale, olio evo q.b.

FORSE TI INTERESSA ANCHE >>> Ricetta paccheri allo scoglio: un primo dal profumo di mare

Ricetta tagliolini agli asparagi: come renderli cremosi

Tagliolini asparagi ricetta
Foto di Innviertlerin da Pixabay

Per realizzare la ricetta dei tagliolini agli asparagi occorre, innanzitutto, cominciare con il pulire gli asparagi eliminando la parte più fibrosa del gambo. Tagliateli a pezzettini, lasciando intere le punte, e lessate solo i gambi per una decina di minuti in acqua salata. Una volta lessati, scolateli e frullateli (se necessario aggiungete un filino di acqua). In un tegame antiaderente fate appassire la cipolla tritata in circa 30 g di burro e quando sarà trasparente ma non colorita unite le punte degli asparagi e lasciatele insaporire cinque minuti. A questo punto aggiungete la crema ottenuta con i gambi lessati. Spegnete il fuoco.

Lessate i tagliolini in abbondante acqua salata, scolateli al dente ( mantenendo un po’ di acqua di cottura che userete per amalgamare pasta con condimento) conditeli direttamente in padella con gli asparagi, il restante burro e il formaggio grattugiato. Terminate con un goccio di olio evo a crudo. Sporzionate e servitevi pure. I tagliolini agli asparagi sono pronti.

Buon appetito a tutti!

FORSE TI INTERESSA ANCHE >>> Maccheroni alla gricia: la ricetta per un piatto cremoso e gustoso

Tagliolini asparagi ricetta
Tagliolini agli asparagi (Fonte: Video Screenshot)

 

 

 

Gestione cookie