La pasta alla gricia è uno dei piatti più famosi della cucina laziale. Con pochi ingredienti come il guanciale ed il pecorino, la gricia è un piatto molto saporito e gustoso. Vediamo insieme la ricetta dei maccheroni alla gricia
La pasta alla gricia è uno dei piatto più famosi della cucina laziale. Considerata l’antenata della pasta all’amatriciana, la pasta alla gricia è un piatto molto semplice e sostanzioso creato con il guanciale ed il pecorino. I pochi ingredienti utilizzati creano il connubio perfetto per un sapore davvero squisito. I formati di pasta da utilizzare per eseguire questa ricetta possono essere molteplici; si può spaziare dalla pasta corta alla pasta lunga. Oggi vediamo insieme la ricetta dei maccheroni alla gricia
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Per eseguire la ricetta dei maccheroni alla gricia occorre, innanzitutto, mettere sul fuoco una pentola d’acqua che servirà per la cottura della pasta. Passate poi al guanciale. Prendete le fette e tagliatele a listarelle e mettetele a rosolare in una padella (capiente) calda a fuoco medio. Non appena sarà diventato dorato e croccante, sfumatelo con del vino bianco. Fate evaporare tutto il vino e spegnete il fuoco. Quando l’acqua della pasta bolle, salatela ma con pochissimo sale. Buttate la pasta. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura nel guanciale.
Cotta la pasta, scolatela conservando un po’ della sua acqua e versatela nella padella con il guanciale. Aggiungete il pecorino ed il pepe e mantecate il tutto. Se necessario aggiungete un filino di acqua di cottura. A questo punto sporzionate e servitevi finché sono caldi. La ricetta dei maccheroni alla gricia è terminata.
Buon appetito a tutti!
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