La focaccia pugliese è una ricetta soffice e profumata. Un’ottima pietanza per accompagnare i pasti oppure come pasti fuori casa, al mare, in gita, ovunque ci si trovi. Vediamo insieme la ricetta della focaccia pugliese
La focaccia pugliese è una ricetta soffice e profumata. Un’ottima pietanza per accompagnare i pasti oppure come pasti fuori casa, al mare, in gita, ovunque ci si trovi. La ricetta della focaccia ha una media difficoltà nella preparazione ma comunque è facilmente realizzabile anche da chi non ha grandissime doti culinarie. Ottima e sofficissima, la focaccia pugliese è apprezzata da tutti ed è ancor più saporita se mangiata il giorno dopo. Esistono diversi modi per condire la focaccia, oggi vediamo la ricetta semplice della focaccia pugliese: gli ingredienti ed il procedimento
Ingredienti per l’impasto
- 200 gr patata
- 300 gr di farina di grano tenero di tipo 0
- 300 gr di semola di grano duro rimacinata
- 15 gr lievito di birra
- 1/2 cucchiaio sale
- 5 cucchiai olio evo
- 300 ml di acqua
Ingredienti per la farcitura
- 10 pomodorini ciliegia
- 1 pizzico di origano
- sale q.b.
- olio q.b.
Ricetta focaccia pugliese: come renderla sofficissima. Il procedimento
Per eseguire la ricetta della focaccia occorre, innanzitutto, lessare la patata. Una volta lessata, sbucciarla e schiacciarla con uno schiacciapatate o con una forchetta. Lasciarla da parte. A questo punto bisogna preparare l’impasto della focaccia. In una ciotola capiente, versare le farine e la patata schiacciata. Iniziare a mescolare ed aggiungere il lievito (precedentemente disciolto in acqua tiepida), il sale, l’olio evo e l’acqua poco a poco. Mescolare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Coprite la ciotola con un panno e lasciate lievitare per almeno un paio d’ore.
Passate le due ore, prendere l’impasto e stenderlo in una teglia unta d’olio. Tagliare a metà i pomodorini e posizionarli su tutta la superficie della focaccia esercitando un pò di pressione su ogni pomodorino per farlo aderire bene alla focaccia. Condire con origano e sale grosso, un filo d’olio e lasciare lievitare per 30 minuti. Passata la mezz’ora, infornate la teglia in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Finito il tempo di cottura, sfornare la teglia, lasciare freddare e servitevi pure. La ricetta della focaccia è terminata
Buon appetito a tutti!