Crostata ricotta e cioccolato: un dolce morbido e goloso. La ricetta

La crostata ricotta e cioccolato è una ricetta facile e veloce da realizzare. A base di pasta frolla ed ingredienti semplici e genuini, la crostata è davvero gustosa ed apprezzata da tutti. Vediamo la ricetta della crostata ricotta e cioccolato

La crostata di ricotta e cioccolato è una ricetta facile e veloce da realizzare. Gli ingredienti che occorrono per realizzarla sono pochi e semplici. A base di pasta frolla, questa crostata è morbida grazie al suo ripieno di ricotta. La crostata di ricotta e cioccolato può essere preparata da chiunque anche da chi ha poco esperienza in cucina. E’ ideale per accompagnare qualsiasi pasto della giornata, dalla colazione alla merenda e dal pranzo alla cena. E’ apprezzata da tutti sia da grandi che da piccini; una vera bontà per tutti i palati! Vediamo insieme la ricetta

Ingredienti per la pasta frolla

  • 500 gr farina
  • 200 gr zucchero
  • 200 gr burro
  • 3 uova intere
  • scorza grattugiata limone

Ingredienti per il ripieno

  • 400 gr di ricotta 
  • 100 gr di zucchero
  • scorza del limone grattugiata
  • zucchero a velo q.b.
  • 150 gr gocce di cioccolato

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La ricetta della crostata ricotta e cioccolato: il procedimento

Crostata ricotta ricetta
Foto di Enotovyj da Pixabay

Per eseguire la ricetta della crostata ricotta e cioccolato occorre innanzitutto preparare la pasta frolla. Disponete su un piano d’appoggio la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, le uova, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e impastate il tutto a mano. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, ricopritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 1 ora. Nel frattempo, preparate il ripieno. Inserite in una ciotola capiente la ricotta, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e le gocce di cioccolato. Mescolate il tutto facendo amalgamare bene tra loro gli ingredienti.

A questo punto prendete uno stampo da forno dal diametro di 26 cm, ricoprite la base con della carta da forno ed imburrate e infarinate solo i bordi dello stampo (in alternativa potete usare lo “stacca facile” da cucina). Adagiatevi la pasta frolla (conservando una parte per la decorazione in superficie). Versateci il composto della ricotta e disponete, in maniera incrociata, le strisce della pasta frolla rimanente. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. A cottura terminata, sfornatela e lasciatela raffreddare. Una volta freddata, trasferitela su un piatto da portata, spolverateci lo zucchero a velo e servite pure. La ricetta della crostata ricotta e cioccolato è terminata.

Buona dessert a tutti!

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Crostata ricotta ricetta
Crostata ricotta e cioccolato (Fonte: Video Screenshot)

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