La parmigiana di melanzane è uno di quei piatti gastronomici più conosciuti e amati. Con ingredienti semplici, questo piatto è davvero unico nella sua specie. Vediamo la ricetta della parmigiana di melanzane
La parmigiana di melanzane è un piatto gastronomico conosciutissimo e amato nella cucina mediterranea. Le origini della parmigiana sono molto contese da nord a sud. Esistono diverse versioni a seconda del paese in cui ci si trova. Regina dei piatti unici, la parmigiana di melanzane rappresenta uno dei piatti più riusciti nella tradizione mediterranea; con pochi e semplici ingredienti come pomodoro, basilico, melanzane e formaggio, la parmigiana può essere preparata con largo anticipo e servita sia calda sia fredda. Se preparata e mangiata il giorno dopo, la parmigiana di melanzane è ancor più gustosa ed invitante. Vediamo insieme la ricetta ed il procedimento per preparare una succulenta parmigiana di melanzane
Ingredienti
- 1 kg di melanzane
- 2 bottiglie passata pomodoro
- 1 cipolla bianca
- olio evo q.b.
- farina qb
- 500 gr di mozzarella
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- olio per friggere qb
- sale qb
- basilico qb
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Parmigiana di melanzane: la ricetta ed il procedimento
Per eseguire la ricetta della parmigiana di melanzane occorre, per prima cosa, preparare un sugo semplice: fate rosolare in una pentola la cipolla con l’olio ed aggiungeteci la passata di pomodoro. A 10 min dalla fine della cottura mettete le foglie di basilico. Mentre cuoce il sugo, lavate le melanzane. Tagliatele a fette nel senso della lunghezza con uno spessore di circa 1 cm. Infarinatele leggermente e friggetele in olio caldo facendo attenzione a non bruciarle. Scolatele dall’olio e mettetele su carta assorbente.
A questo punto prendete una teglia da forno e fate un piccolo strato di sugo alla base. Disponeteci sopra uno strato di melanzane fritte, cospargete di nuovo con il sugo, parmigiano grattugiato, alcune foglie di basilico e un pò di mozzarella tagliata a dadini o sminuzzata. Stendete un altro strato di melanzane e ricoprite sempre con parmigiano, mozzarella e sugo e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di sugo e parmigiano. Infornate la teglia a 180° per mezz’ora. Gli ultimi 10 min impostate il forno sulla funzione grill. Sfornare la parmigiana e lasciatela intiepidire. Sporzionatela e servitevi pure. La vostra parmigiana di melanzane è pronta!
Buon appetito a tutti!
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