La crostata ricotta e limone è un dolce delicato e gustoso. Con ingredienti semplici e genuini, la crostata è apprezzata da grandi e piccini. Ecco la ricetta facile e veloce per una crostata ricotta e limone davvero deliziosa
La ricetta della crostata ricotta e limone è molto semplice e veloce da realizzare. Con un ripieno morbido di ricotta, questa crostata conquisterà i vostri ospiti che rimarranno sorpresi dal primo morso. La crostata di ricotta e limone è un dolce leggero che può accompagnare qualunque pasto: può essere servito come dessert a fine pranzo/cena, come colazione accompagnata da un caffè, latte o succo, oppure come merenda per voi e per i vostri piccoli. Vediamo insieme la ricetta della crostata ricotta e limone: gli ingredienti ed il procedimento
Ingredienti per la pasta frolla
- 500 gr farina
- 200 gr zucchero
- 200 gr burro
- 3 uova intere
- scorza grattugiata limone
Ingredienti per il ripieno
- 400 gr di ricotta
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 30 ml di succo di limone e scorza grattugiata
- zucchero a velo q.b.
- 1/2 cucchiaio di farina
- pizzico di sale
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La ricetta della crostata ricotta e limone: il procedimento
Per eseguire la ricetta della crostata ricotta e limone occorre innanzitutto preparare la pasta frolla. Disponete su un piano d’appoggio la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, le uova, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e impastate il tutto a mano. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, ricopritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 1 ora. Nel frattempo, preparate il ripieno. Separate i tuorli d’uovo dagli albumi e metteteli da parte. Inserite in una ciotola capiente la ricotta, i tuorli d’uovo, lo zucchero, la farina, il pizzico di sale ed il succo di limone con la scorza grattugiata. Mescolate il tutto facendo amalgamare bene tra loro gli ingredienti. Montate a neve gli albumi e successivamente incorporateli alla ricotta e mescolate a mano dall’alto verso il basso.
A questo punto prendete uno stampo da forno dal diametro di 26 cm, ricoprite la base con della carta da forno ed imburrate e infarinate solo i bordi dello stampo (in alternativa potete usare lo “stacca facile” da cucina). Adagiatevi la pasta frolla (conservando una parte per la decorazione in superficie). Versateci il composto della ricotta e disponete, in maniera incrociata, le strisce della pasta frolla rimanente. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. A cottura terminata, sfornatela e lasciatela raffreddare. Una volta freddata, trasferitela su un piatto da portata, spolverateci lo zucchero a velo e servite pure. La ricetta della crostata ricotta e limone è terminata.
Buona dessert a tutti!
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