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Categorie: Lifestyle News Salute

Prendiamo un caffè? racchiusi in una tazzina: antiossidanti, potassio, precursori delle vitamine…

Published by
Marilena Barbera

Tanti modi per gustarlo, scopriamo insieme la dose di caffeina in ogni tazza

Espresso– preparato con un metodo di estrazione particolare eseguito con acqua  a oltre 90°  e a pressione elevata. Il tempo di contatto tra  acqua e caffè  varia dai 15 ai 35 secondi con risultato una bevanda molto concentrata e aromatica, il contenuto in caffeina varia in base alla miscela, 40/100mg per tazzina.

Moka– è il classico caffè che si prepara in casa con la caffettiera, tradizionale o napoletana, caffeina 40/100 mg per tazzina.

Americano–  servono una brocca  e sacchetti filtri di carta o stoffa. Il filtro con il caffè viene messo  nella brocca, poi si versa acqua bollente  e lo si lascia riposare  per qualche minuto, si beve la soluzione filtrata. Caffeina 100/120 mg per tazza.

Caffè solubile– viene privato dall’acqua, asciugato e conservato in confezioni sigillate, per mantenere infatti gusto e aroma. L’eliminazione  della parte liquida per liofilizzazione concentra la sostanza  e salva tutte le sue caratteristiche. Il risultato  è una polvere scura  che si scioglie rapidamente in acqua  o latte caldo, senza ebollizione. Caffeina 65/100 mg per tazza.

Decaffeinato– anche se la caffeina in dosi moderate non è dannosa per la salute, in alcuni casi, come insonnia, iperacidità gastrica  ed eccesso d’ansia, va evitata. A questo scopo può essere utile bere caffè decaffeinato  attraverso lavorazioni chimiche (solventi) o con acqua. Quest’ultimo metodo è considerato il più sano. Caffeina 5mg per tazza.

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Marilena Barbera