Tanti modi per gustarlo, scopriamo insieme la dose di caffeina in ogni tazza
Espresso– preparato con un metodo di estrazione particolare eseguito con acqua a oltre 90° e a pressione elevata. Il tempo di contatto tra acqua e caffè varia dai 15 ai 35 secondi con risultato una bevanda molto concentrata e aromatica, il contenuto in caffeina varia in base alla miscela, 40/100mg per tazzina.
Moka– è il classico caffè che si prepara in casa con la caffettiera, tradizionale o napoletana, caffeina 40/100 mg per tazzina.
Americano– servono una brocca e sacchetti filtri di carta o stoffa. Il filtro con il caffè viene messo nella brocca, poi si versa acqua bollente e lo si lascia riposare per qualche minuto, si beve la soluzione filtrata. Caffeina 100/120 mg per tazza.
Caffè solubile– viene privato dall’acqua, asciugato e conservato in confezioni sigillate, per mantenere infatti gusto e aroma. L’eliminazione della parte liquida per liofilizzazione concentra la sostanza e salva tutte le sue caratteristiche. Il risultato è una polvere scura che si scioglie rapidamente in acqua o latte caldo, senza ebollizione. Caffeina 65/100 mg per tazza.
Decaffeinato– anche se la caffeina in dosi moderate non è dannosa per la salute, in alcuni casi, come insonnia, iperacidità gastrica ed eccesso d’ansia, va evitata. A questo scopo può essere utile bere caffè decaffeinato attraverso lavorazioni chimiche (solventi) o con acqua. Quest’ultimo metodo è considerato il più sano. Caffeina 5mg per tazza.