Cosa c’è di meglio di una golosa tazza di cioccolata calda? Soprattutto se cosparsa di panna, cannella o marshmallows. Il cioccolato è l’antidepressivo per eccellenza e, tristezza o meno, una buona tazza di cioccolata fumante non si rifiuta mai.
I buon gustai, i palati più raffinati e golosi, sono sempre alla ricerca della cioccolata perfetta. Quella che non ti nausea dopo tre sorsi, quella non troppo liquida né densa, quella del colore e sapore giusti.
Oggi esistono mille blog di cucina dai quali copiare la ricetta della cosiddetta “cioccolata tanto buona da leccarsi i baffi”. Ma nessuna di queste mille ricette potranno competere con quelle della classifica stilata da “US News Travel”, una guida americana prettamente turistica che si occupa anche delle varie curiosità e specialità di ogni luogo. Difatti, girando per l’America, e per il resto del pianeta, la redazione ha stilato una classifica di ben 9 cioccolate peccaminose e super golose, da far sognare a occhi aperti ogni palato, pardon stomaco.
La prima tappa golosamente cioccolatosa è “The Chocolate Lab” a San Francisco.
Il laboratorio del Cioccolato di S. Francisco è gestito da anni dalla famiglia Recchiuti, che è sempre stata nell’ambito delle confezioni di dolciumi e lavorazione del cioccolato. Questo incantevole luogo pieno di golosità, propone vari tipi di cioccolata, tra cui quella ricoperta di praline di cioccolato o una cascata di marshmallows alla vaniglia. Il laboratorio utilizza il proprio cioccolato artigianale per preparare ai clienti delle ottime cioccolate calde, e non solo. Il costo varia in base alle guarnizioni e ai dolciumi che si aggiungono, e va dai 4$ ai 20$.
Da San Francisco si passa a Oyamel, Washington DC.
Quando si pensa alla classifica delle migliori cioccolate del mondo di certo l’ultimo posto che verrebbe in mente è un ristorante messicano. Invece all’Oyamel, grazie allo chef José Andrés, si assapora una delle cioccolate più gustose del pianeta. Questa cioccolata calda è una varietà di “Oaxaca”, dal Messico meridionale, mescolato con cannella, chiodi di garofano, vaniglia, zucchero e latte cotto a vapore. Una tazza di cacao piccante qui a Washington vi costerà 4$.
Dalla cioccolata super caliente si passa a Paul A Young in quel di Londra.
Paul Young è un cioccolatiere artigiano che viene celebrato per il suo ingegno e maestria nella creazione del cioccolato.
Insieme con tartufi, caramelle e biscotti, Paul A Young fa anche una tazza semplice al cacao. È interessante notare che la sua cioccolata viene preparata con acqua (piuttosto che col latte), in modo da non interferire con la purezza del cioccolato.
Il prezzo di questa prelibatezza è di quasi 4£.
Dalla nebbia londinese si passa all’incantevole New York, al Serendipity 3.
Arrivando alla nostra dolce Italia, si beve la cioccolata con la “C” maiuscola a Venezia, al Caffè Florian.
Arriviamo così a Zurigo al Konditorei Péclard im Schober.
Celebre per i suoi macarons colorati, il bar è anche noto per avere una delle migliori tazze, della città, di cioccolata calda. Questo grazie al suo metodo di preparazione: la loro è fatta da cioccolato fondente tuffata nel latte intero. È possibile scegliere di aggiungere un “espresso” per dare una scossa di caffeina o qualche spruzzo di panna montata per conferire più dolcezza. Tra un sorso e l’ altro, si potrebbe dimenticare la giornata più triste del mondo. Che leccornia. Il costo si aggira intorno agli 11 CHF.
Tornando in America, si passa per la California al Bouchon Bakery Yountville.
Baked a New York è la penultima tappa della golosità.
L’ ultima deliziosa cioccolata la si può sorseggiare da Angelina a Parigi.
Questo locale favoloso è ispirato alla Belle Epoque, Marcel Proust e Coco Chanel, un connubio di eleganza e farzosità.
Il best-seller di Angelina è la “Old Fashioned Hot Chocolate”: “L’Africain”. Quattro diversi semi di cacao provenienti dall’Africa che vengono utilizzati per rendere questa cioccolata calda super hot, ed è per questo che è anche servito con una ciotola di panna montata non zuccherata per stemperare la sua potenza. Il prezzo per la cioccolata calda è di circa 8€.
Insomma a ogni palato la sua squisitezza. A ogni palato la sua cioccolata.