Dolce ideale per concludere i tradizionali pasti delle feste natalizie: leggero e delicato, è perfetto anche come accompagnamento a un tè per il tea time pomeridiano del nuovo anno. Si tratta di una pietanza vegetariana e non vegana per la presenza di latte e sui derivati.
Ricetta Fior di pane all’uvetta passa
Ingredienti
400 g di farina
200 g di zucchero
100 g di pinoli
50 g di gherigli di noci
100 g di uvetta
mezzo bicchiere di latte
150 g di burro
40 g di lievito di birra
1 bicchiere di rum
Procedimento
Mettere l’uvetta a macerare in un bicchiere di rum; nel frattempo intiepidire il latte e sciogliervi il lievito.
Poi impastare con il latte 250 g di farina, formare un panetto e lasciarlo riposare per circa un’ora.
Poi, fondere il burro a fuoco bassissimo e lasciarlo raffreddare; riprendere il panetto e incorporarci la farina restante (150 g), il burro fluido e lo zucchero.
Impastare bene e aggiungere la frutta secca.
A questo punto formare 6-8 panetti e farli lievitare per altre due ore in un ambiente tiepido (si possono mettere in una grande ciotola e lasciare riposare tutto nel forno spento).
Trascorse le due ore, tirare fuori i panetti, accendere il forno a 220 gradi, imburrare una teglia (oppure mettere sopra della carta da forno) sistemare sopra di esso i panetti e quando arriva a temperatura infornare per una quarantina di minuti.
Lasciare raffreddare e servirli freddi.
(Fonte della ricetta: Greenme.it)