Pane al Tè Verde Sencha

Tempo di riaccendere il forno: l’autunno è arrivato e gli effluvi che riempiono la cucina riscaldano l’anima. Poi, impastare, quale modo migliore per lasciare i pensieri di una faticosa giornata? Panificare è la cura.

Pane al Sencha (tè verde giapponese)

Ingredienti
• 330gr di farina di farro integrale (spelta)
• 50gr di lievito madre maturo,
• 2 cucchiai di Tè verde Sencha
• 2 cucchiaini di lievito secco attivo
• 1 bicchiere di acqua
• 5 cucchiai abbondanti di uvetta passa
• 4 cucchiai di succo di limone
• 4 cucchiai di zucchero grezzo di canna
• 4 cucchiai di olio di semi
• 1 pizzico di sale integrale

Preparazione
Scaldare l’acqua con il Tè Sencha e, non appena arriva a bollore, spegnere e filtrare il tutto (pressando per bene le foglie in modo che rilascino tutta l’acqua), unire l’uvetta e attendere che diventi tiepido. Aggiungere la pasta madre, il succo di limone, l’olio, il lievito secco attivo e lo zucchero. Dopo 20 min. di riposo, aggiungere il pizzico di sale e impastare con la farina fino a quando diventa liscio e omogeneo.
Lasciar lievitare per 90 min. in un luogo caldo, formare quindi le “pagnotelle” e, dopo altri 45 min. di riposo, cuocere per 10 min a 180° e per 15 min. a 160° (possibilmente nella zona bassa del forno per evitare di abbrustolire la crosta).

(Fonte: Ricetta di Aldo Bongiovanni – fysis.it)

Buon nutrimento

Note: il Sencha
il Sencha è un tè verde giapponese prodotto delle foglie più piccole della pianta. Queste ultime sono di colore verde scuro e donano all’infuso fragranza e freschezza; questo tè presenta un aroma naturale dovuto alla cottura a vapore che ne conserva il sapore originario

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