Guida alla terminolgia di classificazione del tè

I tè sono classificati attraverso delle sigle che pochi conoscono perchè appartenenti ad un linguaggio tecnico specifico. Tuttavia è importante riconoscerle per procedere a un acquisto consapevole. Qui, allora, sono riportate alcune di queste per facilitare coloro che sono interessati a saperne di più sui tè che comprano. La classificazione seguente, lungi dall’essere una guida esaustiva, elenca alcune sigle più note con cui si descrivono alcuni tipi di tè. 

I marchi di qualità riportati si riferiscono all’accuratezza della raccolta come alla delicatezza e all’uniformità delle selezioni.

Flowery Orange Pekoe (FOP): tè fatto con la gemma della pianta e la prima foglia: contiene foglie giovani e tenere arrotolate con la giusta proporzione di punte, ossia l’estremità del germoglio, che ne garantisce la qualità

Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP): tè FOP di qualità eccezionale

Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (SFTGFOP): il meglio FOP in assoluto

Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP): varietà FOP a cui si aggiungono le “punte dorate”, ovvero l’ultima estremità dei germogli giallo-dorati

Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (TGFOP): tè FOP con un maggior numero di punte dorate

Souchong (S): tè con foglie arrotolate nel verso della lunghezza per produrre frammenti irregolari. Spesso riguarda i tè cinesi affumicati

Orange Pekoe (OP) e Pekoe (P): tè meno fini

Pekoe Souchong (PS): le foglie sono più corte del Pekoe e derivano da una raccolta meno fine

Fannings/Fines (anche Dusts): frammenti più piccoli usati per il tè inbustina, richiedono un minor tempo di infusione

Una B aggiunta alla sigla sta per broken (rotto) e si riferisce ai tè a foglia spezzate. I tè “spezzati” sono più intensi, richiedono un’infusione più breve.

 

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