I tè sono classificati attraverso delle sigle che pochi conoscono perchè appartenenti ad un linguaggio tecnico specifico. Tuttavia è importante riconoscerle per procedere a un acquisto consapevole. Qui, allora, sono riportate alcune di queste per facilitare coloro che sono interessati a saperne di più sui tè che comprano. La classificazione seguente, lungi dall’essere una guida esaustiva, elenca alcune sigle più note con cui si descrivono alcuni tipi di tè.
I marchi di qualità riportati si riferiscono all’accuratezza della raccolta come alla delicatezza e all’uniformità delle selezioni.
Flowery Orange Pekoe (FOP): tè fatto con la gemma della pianta e la prima foglia: contiene foglie giovani e tenere arrotolate con la giusta proporzione di punte, ossia l’estremità del germoglio, che ne garantisce la qualità
Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP): tè FOP di qualità eccezionale
Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (SFTGFOP): il meglio FOP in assoluto
Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP): varietà FOP a cui si aggiungono le “punte dorate”, ovvero l’ultima estremità dei germogli giallo-dorati
Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (TGFOP): tè FOP con un maggior numero di punte dorate
Souchong (S): tè con foglie arrotolate nel verso della lunghezza per produrre frammenti irregolari. Spesso riguarda i tè cinesi affumicati
Orange Pekoe (OP) e Pekoe (P): tè meno fini
Pekoe Souchong (PS): le foglie sono più corte del Pekoe e derivano da una raccolta meno fine
Fannings/Fines (anche Dusts): frammenti più piccoli usati per il tè inbustina, richiedono un minor tempo di infusione
Una B aggiunta alla sigla sta per broken (rotto) e si riferisce ai tè a foglia spezzate. I tè “spezzati” sono più intensi, richiedono un’infusione più breve.