Prima che venissero resi noti i risultati delle analisi sui germogli di soia, il ministro italiano della salute Ferruccio Fazio aveva invitato a non concentrare l’attenzione su un singolo prodotto quanto piuttosto su situazioni locali, cioè sui punti critici e sui processi attraverso cui avviene la contaminazione degli alimenti. Secondo Fazio bisogna prestare attenzione ai processi di produzione e di confezionamento.
Intanto l’Unione Europea ha deciso di proporre un sostegno finanziario ai produttori europei colpiti dalla crisi seguita all’epidemia nella riunione convocata domani per discutere dell’emergenza e che vedrà tra i partecipanti i ministri dell’agricoltura e della sicurezza alimentare di tutti i paesi dell’Unione. La riunione permetterà di avere un quadro completo della situazione dal punto di vista delle perdite economiche subite dai produttori agricoli europei e di verificare se il sostegno economico a queste imprese possa essere effettivamente erogato. Il vertice prenderà in esame anche la richiesta avanzata dal governo spagnolo di risarcimenti per i propri produttori dopo che le prime notizie provenienti da Amburgo avevano indicato nei cetrioli spagnoli la fonte del batterio. Dal punto dei vista dei numeri il bollettino del Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie mostra un lieve aumento dei casi a un totale di 2.333.