Le orecchiette alle cime di rapa, chiamate anche “recchitelle” o “strascinati”, sono uno dei piatti tipici più rappresentativi della Puglia, in special modo della provincia di Bari; questo semplice ma saporito primo piatto si prepara in tutta la regione, anche con accompagnamenti diversi dalle cime di rapa come per esempio broccoli o sugo di pomodoro.
Ingredienti:
- 400 g di cime di rapa
- 400 g di seppie
- 400 g di orecchiette
- mezza cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 filetto d’acciuga sotto sale
- olio d’oliva
- sale e pepe
- 1 peperoncino
Preparazione:
Mondate e lavate le cime di rapa, mettetele a lessare in acqua salata per 5 minuti. Scolatele e tenete da parte l’acqua di cottura, in una padella soffriggete, con l’olio, l’aglio, il peperoncino e il filetto d’acciuga, precedentemente diliscata e dissalata, aggiungete le cime di rapa, ben scolate dalla loro acqua di cottura, lasciate insaporire per 10 minuti a fiamma dolce. Pulite e tagliate in piccoli pezzi le seppie. In una padella, con l’olio, soffriggete la cipolla tritata finemente, aggiungetevi le seppie e lasciate cuocere a fiamma medio-alta per 15 minuti, bagnando con un mestolo di acqua di cottura delle cime di rapa. Una volta cotte, le seppie aggiungetele alle cime di rapa, correggete di sale e pepe, e lasciate insaporire il tutto per altri 10 minuti a fiamma dolce. A parte, nell’acqua di cottura delle cime di rapa, lessate le orecchiette, scolatele al dente e mantecatele con il condimento preparato. Servite in tavola caldo.