Torta+mimosa
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Torta mimosa

Published by
Jessica Bolognini

 

 

 

La torta mimosa, viene preparata in corrispondenza della festa della donna, ovvero l’ 8 marzo. Questa festa ha le sue origini nel 1908, quando durante uno sciopero di protesta da parte di un gruppo di donne per le condizione lavorative, finì in tragedia a causa di un incendio. Non è una ricorrenza di carattere religioso ed è abbastanza recente, soprattutto perché in Italia si festeggia soltanto dal dopoguerra; pertanto non esiste una tradizione gastronomica dedicata, anche se è diventata consuetudine da parte di gruppi di amiche uscire insieme a cena nei ristoranti. La mimosa non è un fiore commestibile, anzi è velenoso, e quindi non può essere un ingrediente della torta mimosa, che invece deve il suo nome al pan di Spagna con la quale viene fatta, e che sbriciolato sulla superficie ricorda i delicati fiori della mimosa.
La versione che vi proponiamo è una fresca rivisitazione, arricchita  e insaporita da pezzi di ananas.

 

Ingredienti:

  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di fecola
  • 150 gr di farina
  • 1/4 di litro di latte
  • 3 uova e 2 tuorli
  • limone
  • 250 gr di panna montata
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 barattolo di ananas sciroppato
  • zucchero a velo
  • fiorellini gialli di zucchero

 

Preparazione:

Per fare la crema:
Sbattete bene 50 gr di zucchero con 2 tuorli e 50 gr di farina; Aggiungete la scorza di limone ed 1/4 di litro di latte; mettete sulla fiamma dolce e iniziate a mescolare; quando la crema comincerà a bollire ritiratela dal fuoco e fatela freddare.
Per fare la torta:
Sbattete a crema 3 tuorli con 150 gr di zucchero, montate 3 albumi a neve ed amalgamateli ai tuorli ridotti in crema; aggiungete 100 gr di farina, 100 gr di fecola ed il lievito ed amalgamate bene il tutto. Versate in una teglia imburrata ed infarinata ed infornate a 180 gradi per 40 minuti poi sfornate e fate raffreddare.
Per farcire la torta:
Tagliatela in tre strati, tritate grossolanamente lo strato centrale e disponete il primo strato in un piatto largo e bagnatelo con il succo sciroppato dell’ananas. Spolverate con cioccolato tritato, mettete la crema preparata all’inizio e mettete l’ananas a pezzi piccoli. Disponete l’ultimo strato di torta, bagnate il secondo strato con succo d’ananas, spalmate la panna montata, ricoprite con le molliche del secondo strato tritato e spolverate con zucchero a velo.
Decorare con i fiori di zucchero!

 

 

Published by
Jessica Bolognini