Anolini alla parmigiana


 

Ingredienti:

Ripieno:

  • 460 g lombata di manzo
  • 160 g burro
  • 250 g formaggio parmigiano grattugiato
  • 100 g pangrattato
  • 1 cipolla
  • 1 costa sedano
  • 1 carota
  • 3 chiodi di garofano
  • 3 spicchi aglio
  • 3 cucchiai salsa di pomodoro
  • acqua
  • 25 cl vino rosso
  • sale
  • pepe
  • 2 uova

Pasta:

  • 400 g farina
  • 4 uova
  • sale
  • per stendere la pasta:
  • farina

Per il resto:

  • 200 cl brodo di pollo
  • 60 g formaggio emmental

Preparazione:

Preparate un trito finissimo di cipolla, sedano e carota e fatelo appassire nel burro, in una casseruola; poi unitevi i chiodi di garofano e la lombata di manzo steccata con scaglie di aglio.
Fate rosolare la carne da ogni lato. Mescolate la salsina con poca acqua e versatela nel recipiente, aggiungendo anche il vino rosso. Salate, pepate e fate cuocere per 12 ore a fiamma bassissima, controllando attentamente la cottura diluendo con acqua calda o vino se il liquido dovesse asciugarsi troppo. Trascorso il tempo stabilito per la cottura, il sugo si sarà molto ristretto. Estraete quindi la carne dal recipiente, passatela al tritacarne e rimettetela nel sugo con il parmigiano grattugiato, il pangrattato e le uova. Rimestate con un cucchiaio di legno per amalgamare perfettamente.
Se il composto dovesse risultare poco sodo, aumentate le dosi di parmigiano e pangrattato. Con la farina, le uova e un po’ di sale preparate la pasta . Stendetela in una o più sfoglie sottili, dopo averla lasciata riposare, coperta con un panno umido, per 30 minuti; preparate quindi gli anolini e cuoceteli in brodo di pollo bollente, trasferiteli nella zuppiera di servizio e spolverizzateli con l’Emmental.

 

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