I bagels sono dei panini morbidissimi, a forma di anello, la cui particolarità sta nella cottura che prevede di immergerli qualche minuto in acqua bollente prima di metterli in forno e farli cuocere.
Le leggende intorno all’origine dei bagels sono molte. Con sicurezza si sa che i bagels sono un pane di origine ebraica. Alcuni racconti dicono che i bagels siano stati ideati da un polacco in occasione della vittoria di una guerra e che siano poi stati esportati negli Stati Uniti, e in particolar modo a New York (in cui si dice che si mangiano i migliori bagels del mondo) dagli immigranti ebrei nel XX secolo. Un’altra leggenda narra che i bagels siano stai ideati da un panettiere di Cracovia nel 1863, per rendere omaggio al re Jean Sobiesky III per aver impedito ai Turchi di invadere Vienna. Il panettiere avrebbe creato questo pane a forma di staffa (bugel in tedesco) in onore del cavaliere vittorioso.
I bagles solitamente vengono cosparsi in superficie con dei semi di papavero, di sesamo o finocchietto selvatico, ma naturalmente sono ottimi anche lasciati al naturale. Generalmente i bagels vengono serviti tagliati a metà e farciti con salumi e formaggi freschi.
Ingredienti:
- 250g di farina manitoba
- 15g di lievito di birra
- 6g di sale
- 25g di burro
- 200g di farina “00”
- 50ml di acqua
- 225ml di latte intero (fresco)
- 1 cucchiaino di malto
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di zucchero
Per la guarnitura:
- Finocchio selvatico
- Semi di papavero
- Semi di sesamo
Preparazione:
Mettete in una ciotola capiente le due farine preventivamente setacciate , quindi fate un buco al centro. In un altro contenitore versate il latte tiepido, aggiungete lo zucchero, il lievito, il malto e mescolate per sciogliere il tutto. Versate il composto di latte al centro della farina e cominciate ad impastare unendo l’uovo a temperatura ambiente. Aggiungete anche i 50 ml di acqua tiepida nella quale avrete precedentemente disciolto il sale e amalgamate per bene gli ingredienti. Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungete il burro a pezzetti ammorbidito; impastate bene il tutto per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo. Spennellate una ciotola con un filo di olio di semi, quindi adagiatevi l’impasto ottenuto che spennellerete anch’esso con pochissimo olio, quindi coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per un paio di ore a 30° o fino a che il volume non sarà raddoppiato. Trascorso il tempo di lievitazione, impastate il composto per qualche secondo e poi dividetelo in 12 palline alle quali praticherete un foro al centro allargandolo con le dita. Una volta formati, lasciate lievitare per altri 30-40 minuti i bagels su di una teglia foderata con carta forno a 30° . Nel frattempo mette a bollire dell’acqua in una pentola e versateci un cucchiaino di malto. Una volta raddoppiato il volume del composto, ritagliate in quadrati la carta forno sui quali sono posizionati e tuffateli delicatamente nella pentola con tutta la carta che poi estrarrete perché si staccherà da sola. Lasciate sobbollire per 10 secondi i bagels, facendo si che si bagnino su entrambi i lati poi estraeteli sgocciolandoli per bene con una schiumarola e poggiateli su di una teglia foderata con carta forno. Cospargete i bagels con i semini prescelti (papavero, sesamo, anice, finocchio, ecc….) e infornateli immediatamente a 220° per circa 20 minuti. Una volta scolati dall’acqua bollente, non lasciate i bagels ad asciugare per più di 5 minuti sulla teglia prima di infornarli. Ponete sul fondo del forno una ciotolina contenente dell’acqua. Infornate i bagels a 220° in forno statico per circa 20-25 minuti, spruzzando all’interno del forno un po’ di acqua (o con uno spruzzatore o con le mani) i primi 5 minuti di cottura. Non appena i bagels diverranno dorati estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare su di una gratella.