Torta di mele rovesciata

 

 

 

Ingredienti:
Per l’impasto:

  • 400 g di farina “00”
  • 300 g di zucchero
  • 6 mele renette o Golden di media dimensione
  • 6 uova, 180 g di burro
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • ½ bicchierino di cognac o whisky
  • latte q.b., la scorza ed il succo di un limone non trattato
  • 1 pizzico di sale

Per la tortiera:

  • 2 cucchiai di burro
  • 3 cucchiai di zucchero

Per il caramello:

  • 6 cucchiai di zucchero
  • 10 cucchiai di acqua

Per decorare:
8-10 ciliegine sciroppate


Preparazione:
Lavate le mele e sbucciatele, toglietegli il torsolo con l’apposito attrezzo e tagliate 4 mele a rotelle di 1cm di spessore.
Irroratele di succo di limone e mettetele da parte. Invece, ora, tagliate le altre due mele a dadini e mettetele a macerare nel cognac o nel whisky. Montate due cucchiai di burro con tre cucchi di zucchero, imburrate una tortiera a cerchio apribile e spalmate la crema di burro sui lati. Ricoprite il fondo con un disco di carta da forno, preparate poi il caramello.
Versate in un pentolino i sei cucchiai di zucchero e l’acqua, mettete sul fornello e, mescolando con cura, fare bollire a fuoco medio, fino a quando lo zucchero avrò assunto un bel colore ambrato.
Togliete subito dal fuoco il pentolino e, facendo attenzione, lasciate scivolare il caramello sul fondo della tortiera, ricoprendola tutta.
Mentre il caramello è ancora fluido, disponete le rotelle di mele sul fondo della tortiera, accostandole senza sovrapporle.
Riempite tutti gli spazi vuoti con pezzetti di mela ed inserite una ciliegina all’interno di ogni fetta intera.
Passate, quindi, alla preparazione dell’impasto.Versate il burro in un pentolino e lasciatelo fondere a fuoco basso.
Mettetelo da parte e setacciate la farina assieme al lievito. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete, a poco a poco, la farina, continuando a lavorare con le fruste. Unite, poi, la raschiatura del limone, il burro fuso, il sale ed i dadini di mela con il liquore. Mescolate accuratamente il tutto. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete qualche cucchiaio di latte.
A parte, montate a neve ben ferma gli albumi assieme ad un cucchiaino di zucchero, tolto in precedenza dalla quantità totale.
Unite gli albumi all’impasto, con un delicato movimento dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
A questo punto, versate il tutto nella tortiera già preparata con il caramello e le fette intere di mele.
Livellate bene l’impasto e lasciate cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per circa 40-50 minuti, avendo cura di non aprire il forno per i primi 25 minuti. Per verificare la cottura, comunque, fare la prova stecchino.
A cottura ultimata, estraete la torta di mele dal forno e lasciatela raffreddare.
Per sformare agevolmente la torta, passatee la lama di un coltello all’interno della tortiera.
Togliete, poi, l’anello e posate sulla torta un piatto da portata.
Tenetelo fermo con la mano e capovolgete la torta.
Togliete, infine, il fondo della tortiera e la carta da forno con grande delicatezza, in modo da lasciare integre le fette di mele caramellate.

Buon appetito!

Gestione cookie