Ingredienti:
- 1kg di polpo
- 50g di capperi sottaceto
- 100g di pomodori secchi
- 200l di olio extra-vergine
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1/4 di aceto di vino bianco
- sale
Preparazione:
Dopo aver pulito per bene il polpo, mettetelo in una pentola d’acqua e fatelo bollire per circa 45min. Lasciatelo intiepidire nell’acqua di cottura in modo tale che rimanga morbido, poi scolatelo e tagliatelo a pezzetti. Intanto, prendete i pomodori e fateli ammorbidire nell’acqua per circa un quarto d’ora. Scolateli, strizzateli e tritateli alla rinfusa con un coltello. Ora prendete una terrina e mischiate i pomodori insieme ai capperi o a delle olive nere, se preferite, e degli spicchi d’aglio, anch’essi tritati. In un altro tegame unite il trito all’olio d’oliva e fate rosolare il tutto. Più o meno aspettate 5/6 minuti per unirvi l’aceto, mescolate per alcuni istanti e spegnete la fiamma. Adesso disponete i pezzetti di polpo in un piatto da portata, versatevi sopra la salsa e i capperi o le olive rimaste, mescolate con cura e mettete a riposare nel frigo per circa 12 ora in modo tale che il polpo assorba per bene il sapore della salsa, ricordandovi di mescolare la preparazione ogni tanto. Servite a temperatura ambiente, infine cospargete sopra del prezzemolo tritato!
Buon appetito!
I pomodori secchi
Si possono servire come antipasto, dopo averli fatti ammorbidire in acqua tiepida, conditi con olio e origano (o basilico). Tritati o frullati insaporiscono i sughi per la pasta e le salse per pesci bolliti o alla griglia. Per conservare a lungo i pomodori secchi, fateli ammorbidire per 10 minuti in tre parti di acqua calda e una parte di aceto. Asciugateli bene con carta da cucina, poi disponeteli in un vasetto di vetro (se lo gradite, potete aggiungere uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino). Premeteli bene e copriteli con olio d’oliva.