Ingredienti:
- 30 sarde
- 300g di pomodorini ciliegia
- 6 friselle
- Olive nere e capperi (30g)
- Aglio
- Origano in polvere
- Olio di oliva
- Pepe nero in grani
Preparazione:
Impiattate le friselle, disponendole con la crosta verso l’alto, e irroratele con un’emulsione preparata con 300g di acqua fredda, 100g d’olio e un pizzico di sale; dopo aver aspettato 10 minuti, giratele per farle ammorbidire anche sull’altro lato. Intanto, pulite le sarde, levategli gli organi interni staccandogli la testa, quindi apritele a libro e toglietegli le lische; lavatele e asciugatele bene con dello scotex da cucina. Mondate e lavate i pomodori, schiacciateli con le mani, raccogliendoli in un tegame insieme con il loro sugo, e fateli stufare per almeno 15 minuti con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio tagliato a fettine, un pizzico abbondante di origano e una presa di sale fino a ottenere una salsa. Sistemate le friselle in una teglia unta d’olio, cospargetele con metà della salsa di pomodoro e sopra adagiatevi le sarde in un solo strato, ma piegate a metà su loro stesse. Bagnare con la salsa rimasta, e condite sopra con un pò di sale, pepe macinato al momento,e il trito di olive e capperi e per finire un filo d’olio, quindi ora passate in forno per circa 15 minuti a 250°. Sfornate e servite subito, perchè le friselle devono restare morbide senza diventare troppo molli.
Servite con un vino bianco come il Torbato o un Pinot!