Oggi voglio parlarvi della Sachertorte, che è uno dei tipici dolci dell’Austria. La Sachertorte nasce grazie ad un giovane pasticciere, Franz Sacher, che un giorno stava preparando al posto di uno chef ammalato, un dolce per il principe Von Mitternich Winnesburg, e dopo molto tempo decide di combinare tra loro degli ingredienti semplici come il cioccolato e la marmellata. Quel giorno il dolce riscosse molto successo e dal quel giorno la torta prese il nome del piccolo chef, ovvero Sachertorte. E così la torta si diffuse in tutto il mondo, infatti tutti la prepararono, ma la ricetta originale è conservata a Vienna.
INGREDIENTI:
150 g di zucchero
150 g di burro
150 g di farina
1 bustina di vanillina
8 uova intere oiù 2 albumi
200 g di cioccolato fondente
PREPARAZIONE:
Prendete una tortiera rotonda di 28 cm e ungetela, e rivestite il fondo con carta da forno. Separate i tuorli dagli albumi, fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, fondete il burro e unitelo al cioccolato, fate raffreddare leggermente e aggiungete i tuorli e mescolate tutto. Unite al composto la farina setacciata fino ad ottenere un impasto compatto. Montate gli albumi a neve e quando diventeranno bianchi e compatti versate lo zucchero misto alla vanillina. Mettete il cioccolato in una ampia ciotola e versateci dentro 1/3 degli albumi precedentemente montati a neve, mescolateli con una spatola ottenendo un composto compatto senza grumi. Ora aggiungete gli albumi restanti, versateli delicatamante e amalgamate dal basso all’alto per incamerare aria. Scaldate il forno a 180°C e lascite cuocere la torta per 50 minuti circa. Toglietela dal forno, fatela raffreddare, quando sarà abbastanza fredda, tagliatela in due, stendete 4 cucchiai di marmellata su una parte della torta e coprite con l’altra metà della torta. Fate sciogliere la restante marmellata su un fornello con un cucchiaio di acuqa, poi setacciatela e spennellatela su tutta la superficie della torta. Riportate la torta su una gratella e fatela asciugare per un’ora. Ora preparate la glassa per ricoprirla. Tritate il cioccolato e in un’altra pentola fate sciogliere lo zucchero con dell’acqua; appena lo zucchero si sarà sciolto fate bollire e fate cuocere a fiamma alta per 5 minuti. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato, amalgamate fin quando la ricopertura non diventerà omogenea. Ponete subito la glassa sulla torta, coprendola tutta. Lasciate indurire la copertura e fate riposare la torta per circa 2 ore. Sciogliete il cioccolato fondente, ponetelo in un cornetto di carta forno e scrivete sulla torta: Sacher.