Domenica 23 gennaio 2011 e Domenica 30 gennaio 2011 si terrà a Magliana Cantagallo la “Sagra del Neccio”, ci sarà la possibilita di gustare i “necci”, ovvero sono delle crepes di farina dolce di castagne, e che sono ancora cotte nelle classiche piastre di ferro e farcite di nutella o di ricotta. In più, per le vie di Magliana a Cantagallo si potrà fare un tour alla scoperta dei presepi che da più di 20 anni costituiscono una graziosa attrazione sia per grandi sia per piccini. Gli stand della festa saranno attivi dalle ore 14.30 alle ore 19.00 e inoltre sarà possibilie comprare le castagne secche e la deliziosa farina di castagne di Mgliana, offerta dai produttori del Consorzio castanicoltori delle Val Bisenzio. E per l’intero giorno sarà in sevizio il bus navetta gratuito.
INGREDIENTI necci:
250 g di farina di castagne
1 cucchiaio di olio di oliva
1 cucchiaio di sale
1 tazza di acqua
burro
ricotta o nutella per il ripieno
PREPARAZIONE:
Mettete la farina in una ciotolina, al centro mettete l’olio e il sale. Cominciate ad amalgamare unendo lentamente dell’acqua continuando ad amalgamare. Mescolate ancora un pò aggiungendo l’acqua fin quando non otterrete un composto fluido e compatto. Intanto fate scaldare una piccola padella antiaderente, e strofinatela con del burro. Versate nella padella una piccola quantità del composto. Fate cuocere per un minuto circa a fuoco alto. Fate cuocere entrambi i lati, poi ponete i necci su un piatto uno sopra l’altro. Servite spalmandoli di ricotta o nutella e spolverizzandoli con dello zucchero a velo, arrotolate et voilà che bontà.