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Categorie: News

Pasta Trend dal 2 al 5 aprile 2011

Published by
Alessandra Califano

Dal 2 al 5 aprile 2011 si terrà a Bologna, sotto le Due Torri la 2° edizione del “Pasta Trend” il salone internazionale della pasta. La protagonista di questa fier è ovviamente  la pasta l’alimento principale e simbolo del Paese, sarà realizzata in tutte le salse, lo scorso anno questa manifestazione ha registrato un totale di 22 mila visitatori, più di 160 espositori al top dell’eccellenza nel settor, più di 55 eventi, 24 mila piatti di pasta gustati in 4 giorni, 7800 articoli e servizi giornalistici e inoltre più di 62 mila citazioni in internet. Il prossimo evento sarà ancora più ricco, dato che ci sarà anche la dieta mediterranea.  «Al termine di un lungo percorso – spiega l’Onorevole Paolo De Castro, presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo –  il comitato tecnico dell’Unesco ha dato il via definitivo e alla prossima riunione plenaria, a metà novembre a Nairobi, la dieta mediterranea verrà proclamata “Patrimonio immateriale dell’Umanità”. Non c’è dubbio che Pasta Trend abbia offerto un grande contributo alla valorizzazione di questa dieta, che concorre alla prevenzione di svariate patologie cardiovascolari: ora il sistema produttivo deve approfittare di questa occasione, di questa evidenziazione mondiale, per tutelare la vera pasta italiana e promuoverla commercialmente, e in questo senso la nostra presenza all’Expo di Shanghai è stata molto importante». Pasta Trend anche per questa 2 edizione sceglierà 4 diverse sezioni a tema: “Materie prime e impianti”, cioè di grano duro e altri cereali, con gli strumenti innovativi per la produzione di farina, pasta, e sino alla prodotto completo: “Accessori, cucina, ristorazione”, con gli ingredienti necessari per preparare un delicato piatto di pasta; “Pasta, sughi e ingredienti”, che mostrerà i migliori pastifici artigianali, con i loro prodotti di diverse forme e qualità; infine “Gastronomia, chef e degustazioni”, che vedrà lavorare i migliori chef italiani. Già prenotati le migliori marche del settore: “Ferrari della pasta”: da Martelli alla Lanterna, da Andalini a Bondi, dal Pastifico Vallebelbo a Verrigni, ci saranno anche i pelati Garziella di Pasquale Savino, il miglior chef del mondo del pomodoro, ci sarà anche la presenza di Giovanni Rana. «Per esperienza – sottolinea Rana – posso dire che la pasta è il prodotto italiano per eccellenza, quello per cui siamo maggiormente conosciuti all’estero. Ho venduto tortellini in zone del mondo dove nemmeno si sapeva cosa fossero, e mi impegnerò anche presso gli associati dell’Associazione Produttori di Pasta Fresca, di cui sono presidente, perché l’adesione a Pasta Trend sia massiccia». Questa sarà la seconda e già più grande edizione, che presenta un maggior numero di espositori e aree più grnadi a disposizione, e vi sarà anche un programma più ampio di eventi e spettacoli. Ci saranno inoltre tante novità che questa manifestazione sta aggiungendo nel mondo della cucina, e quast’anno alla manifestazione parteciperà anche l’Unione Italiana Ristoranti che metterà in campo un ampio programma creato per promuovere la pasta di qualità. E anche nei ristoranti sta arrivando la seconda novità, poichè l’Uir con la partecipazione della scuola internazionale di cucina Alma di Colorno sta lavorando  per lanciare il marchio dei “Ristoranti che amano la pasta” cioè una catena di locali in tutto il mondo che alla pasta prestino la massima accortezza, con la presentazione di una “carta della pasta”. Il ristorante di Bologna “I Sette Archi”, nel menù pasta e fagioli, maccheroncini al pomodoro piccante e pecorino, trofie con guanciale e carciofi, torta chantilly con gelato, è stato il primo dei ristoranti a mostrare il marchio Pasta Trend e ad esporre un menù che valorizza la pasta. Pasta Trend 2011 avrà anche un occhio di riguardo alla solidarietà in collaborazione con il CEFA Comitato Europeo per la Formazione e l’Agricoltura, infine tutti i prodotti che avanzaeranno negli stand delle aziende verranno donati alle mense delle parrocchie di Bologna per aiutare le persone in difficoltà.

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Alessandra Califano