Festa del porcello a Brisighella

Il 6 novembre 2011 prima domenica del mese, si terrà la speciale fiera del “porco”. L’evento riprende una vecchia usanza che si svolgeva nel cortile di tutte le case coloniche, si uccideva e si lavorava la carne del suino. Questa sagra gastronomica prevede anche musica, giochi, spettacoli tradizionali e propone agli amanti della buona cucina la possibilità di degustare, negli stand preparati sul posto diverse delizie: squisiti ciccioli, una buonissima coppa di testa, rosei prosciutti, deliziose salsicce, e un buon dolce al migliaccio. Le carni di maiale saranno preparate e messe in vendita da abili norcini brighellesi. Ricordiamo inoltre che questa fiera culinaria , come parecchie altre che si svolgono nel brisighellese, è ispirata a prodotti, usanze e costumi caratteristici del luogo della Valle del Lamone. E’ importante sapere che questa manifestazione fa riferimento ad un rito religioso specifico del luogo che commemorava S. Antonio Abate, protettore degli animali e specialmente del maiale, in questo giorno del “sacrificio” del suino tutte le case coloniche della Valle del Lamone era in festa, e ciò che rendeva felici grandi e piccini erano le deliziosissime minestre e i tipici dolci del posto.

Per informazioni:

Ufficio Turistico di Brisighella
Piazzetta Porta Gabolo, 5 – 48013 Brisighella
Tel: 0546.81166
Fax: 0546.81166
Orario giorni feriali:
da lunedì a sabato 9.30 – 12.30; 16.00 – 18.00
Orario giorni festivi: 16.00 – 18.00

Gestione cookie