Da venerdì 27 febbraio 2011 e per tutti i fine settimana, con una piccola sosta per i festeggiamenti natalizi, avremo come protsgonista la 17° edizione di “Valceno in tavola”, la fiera culinaria in onore al “Maiale”. Vi saranno in 36 ristoranti menù ideali per la scoperta delle vecchie abitudini. Il progetto è stato preparato dalla Pro Loco di Varano de’Melegari con il contributo della Provincia di Parma, dei Comuni interessati, con l’aggregazione di Montana delle valli del Taro e del Ceno e con la collaborazione della Banca Monte Parma e di Soprip. Vincenzo Bernazzoli Presidente della Provincia durante la mostra ha annunciato: “Gli eventi enogastronomici come “Valceno in tavola” assumono una carica indispensabile non solo per invogliare la gente a venire in questo territorio ma anche nel dar valore ad un’imprenditoria locale alquanto considerevole come quella dei ristoranti. L’evoluzione di questo territorio esige una montagna viva e affollata, ed è per questo che le fiere sono convenienti e fondamentali”. Tutti i fine settimana in 36 ristoranti di undici comuni della Val Ceno, si potranno assaporare piatti a base di maiale: dalla salsiccia in umido con fagioli, cotechino con i cavoli, dalla soppressata con la polenta abbrustolita ai sanguinacci fritti nel grasso. Le persone presenti alla fiera potranno in più godere del paesaggio e tutto ciò che ha da offrire anche d’inverno, come ha affermato l’assessore provinciale al Turismo Agostino Maggiali: “Questo è un modo per far conoscere le qualità della nostra terra ma non solo dal punto di vista enogastronomico, infatti chi verrà a “Valceno in tavola” potrà anche osservare il panorama e le eccellenze storico-culturali dell’Appennino”. Per questo territorio che non è ricco di fabbriche, questi eventi sono molto importanti; mentre l’Assessore del Comune di Varano ha detto che vivono di turismo. Raggiunta la 17° edizione, l’evento accoglie tutti gli anni un ampio pubblico, infatti come ha detto Giovanni Rabidi della Pro Loco: ” Nella precedente edizione hanno aderito 6000 anche persone di altri territori adiacenti , particolarmente la Lombardia”. Hanno gradito anche i sostenitori dell’evento, Soprip e Banca Monte Parma. “Noi partecipiamo con piacere a questo progetto, formatosi dagli enti locali, non solo dal punto di vista turistico ma anche perchè oramai è una manifestazione rafforzata, diventando col tempo sinonimo di successo”, ha detto il viceprsidente di Soprip Alberto Bocchi. Nel catalogo di Valceno si possono trovare dei minuziosi menù di ristoranti e inoltre ci sono anche gli indirizzi dei punti vendita, delle scuderie e degli spacci delle aziende casearie, agriturismi e Bed and Breakfast dove alloggiare. Ci saranno anche fotografie di prospettive e svariate opportunità per conoscere Val Ceno, dai castelli alle visite alle aziende di produzione. Anche quest’anno la visita guidata è gratuita per lo stabilimento Dallara di Varano de’ Melegari per domenica 28 novembre.